06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАХТЕРОВ СПАСЛИ, ЧТОБЫ УВОЛИТЬ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2003г.
Накануне выборов в Госдуму шахтерам "Западной" выплатили зарплату за апрель (!). С расчетом за оставшиеся семь месяцев начальство не спешит. Даже пайковый уголь не выдали семьям тех пострадавших 46 шахтеров, которые побывали в подземном плену. Про других и говорить не приходится. Топят печи чем придется: старым хламом, ветками деревьев, вырубленных в лесопосадке.

Терпение горняков на пределе. 15 декабря шахтеры "Западной" объявили забастовку, требуя выплаты всех долгов. Поскольку после страшной октябрьской аварии шахта остановлена, то протест выразился в невыходе на работу тех немногих людей, кто задействован в охране предприятия, ремонте ограждений. Решение о забастовке поддержали все 800 горняков "Западной", а также горно-обогатительное предприятие.
На следующий день в городе Шахты в помещении компании "Ростовуголь" прошли переговоры, в которых участвовали министр топлива и энергетики Ростовской области Сергей Назаров, генеральный директор "Ростовугля" Лев Строяковский, новый директор "Западной" Геннадий Скляров, а также представители профсоюза шахты. Совместно решили, что увольнение работников в связи с закрытием предприятия будет производиться в день выплаты всех причитающихся сумм. К концу нынешней недели Минэнерго должно было перечислить "Ростовуглю" 42 миллиона рублей - в счет компенсации затрат, израсходованных на ликвидацию последствий аварии. Предполагалось, что из этих денег шахтерам "Западной" заплатят все долги.
Совещание состоялось до обеда, а уже в 16.30 на стол председателя профкома шахты Сергея Ковалева, вернувшегося в Новошахтинск, положили документ за подписью директора Геннадия Склярова. "Администрация шахты "Западная" просит профсоюзный комитет дать согласие на увольнение работников в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств (крупная авария), препятствующих продолжению трудовых отношений". "А как же долги по зарплате?" - спросил Ковалев. "Пусть горняки встанут на учет в центр занятости - за пособием. А долги получат потом - по суду".
Утром 17 декабря в профком зашла начальница отдела кадров Ирина Кадулина с сообщением, что директор Скляров распорядился срочно оформлять трудовые книжки для увольнения работников. Основание: приказ по шахте "Западная" от 15 декабря, тот самый, который не согласован с профсоюзным комитетом. В профком потянулись люди, которых без всякого предупреждения уже начали увольнять. В корпункт "Труда" передали ксерокопию одной из таких трудовых книжек. Работница Екатерина Лагутина уволена два дня назад "в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств". Даже не указана статья Трудового кодекса РФ, на основании которой с ней прекращены трудовые отношения. Правда, на появившейся в трудовой книжке записи нет соответствующих подписей и печати. Возможно, отдел кадров заранее готовился к массовым увольнениям и заполнил книжки? Но дата увольнения проставлена четко - 15 декабря.
Эти действия администрации профком расценил как вопиющее нарушение достигнутых договоренностей. И принял решение, в котором всего два пункта: "не давать согласия на увольнение работников"; "предупредить администрацию об ответственности за обострение ситуации".
И у стен "Западной" горят костры протеста. О дальнейших действиях горняки не хотят говорить. Но они не смирятся с тем, что их выдавливают с предприятия, не выплатив денег. Профсоюзный комитет "Западной" готовит обращение в прокуратуру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников