04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ТУТ СВАЛКА?

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2003г.
На днях министр по атомной энергии А. Румянцев заявил, что в Красноярском крае скоро будет построено новое хранилище для ядерных отходов. Как считают экологи, именно в Железногорск отправится "радиоактивный мусор" не только с разных концов страны, но также из-за рубежа.

Как сказали корреспонденту "Труда" в Железногорске, первая очередь нового хранилища для отработанного ядерного топлива действительно будет построена в 2005 году. Это так называемое сухое хранилище камерного типа, рассчитанное на 38 тысяч тонн. Но какими темпами стройка будет дальше двигаться и когда завершится, пока сказать сложно. "Все будет зависеть от финансирования", - сообщил "Труду" начальник бюро общественной информации Железногорского горно-химического комбината Павел Морозов. - Пока Росэнергоатом средства выделяет исправно, и дела идут".
Именно деньги, а точнее, их отсутствие, стали причиной остановки строительства объектов в 1992 году. Здесь еще в 85-м сдали первую очередь завода РТ-2, именуемого "мокрое хранилище". Под толщей воды здесь покоятся сборки с ядерной начинкой, доставленные с российских и украинских АЭС. Следом начали возводить корпуса завода по переработке топлива и выделению урана. Однако в стране наступили суровые времена - и стройку заморозили. Стены, так и оставшиеся без крыши, разваливались - восстанавливать их сегодня никто не берется. К тому же доводить до ума РТ-2 в первоначальном виде просто бессмысленно. Перерабатывающий завод проектировался тридцать с лишним лет назад - технология, по которой он должен работать, безнадежно устарела.
Но и не делать ничего - тоже нельзя. По оценке специалистов, срок безопасной работы действующего "мокрого хранилища" - максимум 30 лет. Атомные станции из страны никуда не исчезнут, отработанное ядерное топливо будет продолжать поступать - значит, где-то оно должно храниться. В Железногорске имеющихся возможностей хватит еще лет на 10 - 12. А дальше что?
- Именно поэтому начато строительство так называемого сухого хранилища, - рассказывает Павел Морозов. - Срок его использования - не менее 100 лет. Сюда будет поступать отработанное ядерное топливо с российских станций, в частности, с Ленинградской и Курской. Но ни одного килограмма западного топлива мы до сих пор не получили и не планируем получать. По закону это запрещено. Что касается перерабатывающего завода, Минатом решил отложить его строительство на 20 - 25 лет. В России и так достаточно урана, мы его даже в США продаем.
В итоге старые корпуса РТ-2 сейчас разбирают, а на освободившейся площадке возводят новое хранилище. Насколько возможно, используются прежние фундаменты, подводка воды и тепла. С вводом первой очереди хранилище сможет принять 5 тысяч тонн отработанного топлива. На заводе уверяют, что оно будет российским.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников