09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЙКОТ НЕ ПРОЙДЕТ

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2003г.

Политологи рассматривают итоги парламентских выборов в России как своеобразный прогноз

Политологи рассматривают итоги парламентских выборов в России как своеобразный прогноз предстоящих 14 марта президентских. Отдав предпочтение силам, поддерживающим политику главы государства, избиратели практически предопределили их исход. По данным ВЦИОМ, если бы выборы состоялись в минувшие выходные, то 71,7 процента опрошенных проголосовали бы за Владимира Путина. Второе место занял бы лидер ЛДПР Владимир Жириновский - у него 5,4 процента, третье - лидер КПРФ Геннадий Зюганов - 5,2.
Видимо, такая безысходность и породила у некоторых представителей право-левой оппозиции желание сорвать выборы, призвав своих сторонников проигнорировать голосование. Косвенно слухи подтверждает, например, первый секретарь Московского городского комитета КПРФ Александр Куваев, рассуждая о возможном неучастии партии в президентских выборах. Есть данные о консультациях коммунистов и правых. Напомним, что по закону выборы признаны состоявшимися, если на них придет 50 и более процентов граждан, имеющих избирательное право.
В КПРФ действительно пока не решили, будет ли партия выдвигать своего кандидата. Даже Г.Зюганов признает, что возникли имена и других претендентов от КПРФ, но, впрочем, без малейшего шанса на успех. Зато бойкот, если на него пойдут (кстати, вопреки закону, запрещающему такие призывы), может создать иллюзию некоего влияния на жизнь страны... Не могут определиться с кандидатом и в СПС, обещая сделать это в выходные.
Так удастся ли их сорвать, если оппозиция и впрямь попытается реализовать такую идею? Глава Центризбиркома А.Вешняков заявил, что "какие бы политические штормы ни бушевали, в истории Российской Федерации при выборах президента никогда не было, чтобы на этих выборах явка была ниже, чем на парламентских выборах". Глава ВЦИОМ В.Федоров тоже уверен: явка на президентских выборах превысит необходимые 50 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников