10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОШЛО ДО СУДА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2003г.

Год назад были объявлены в розыск и вскоре задержаны шестеро подозреваемых в убийстве депутата.

Год назад были объявлены в розыск и вскоре задержаны шестеро подозреваемых в убийстве депутата. Они и предстали перед городским судом. Все - из той категории, что принято называть исполнителями преступления. Еще четверых таких же продолжают искать. До приговора еще далеко, однако уже нельзя отделаться от чувства разочарования. Кто организовал убийство депутата и зачем - на эти ключевые вопросы следствие так и не сумело найти ответы. Очевидно, не найдет и суд.
По версии следствия, никакое это не политическое убийство. Утверждается, что Старовойтова занялась депутатским расследованием злоупотреблений неких фирм в морском порту Санкт-Петербурга ("Труд" подробно сообщал об этом в минувший вторник). И зашла столь далеко, что стала представлять опасность для кого-то из сильных мира сего.
Подсудимых ввели в зал заседаний под усиленным конвоем. В зале - только представители правосудия, сестра убитой Ольга Старовойтова, чудом оставшийся в живых единственный свидетель Руслан Линьков, адвокаты пострадавших и подсудимых. Прессу не пустили. Процесс пока закрытый.
О том, что в первый день происходило за закрытыми дверями, журналистам рассказал Юрий Шмидт - адвокат Старовойтовых и Линькова:
- Представлено около 50 дополнительных ходатайств с обеих сторон, - сказал он. - Из-за этого предварительные слушания перенесены на 19 декабря. Доказательная база большая. Уверен, что уже в начале будущего года это уголовное преступление будет рассматривать суд присяжных.
Об этом же говорили и сотрудники правоохранительных органов, имевшие отношение к расследованию. На суде присяжных настаивают и адвокаты обвиняемых.
К слову, обвиняемые, представ перед судом, сразу выдвинули десятки ходатайств - от изменения меры пресечения до полного прекращения дела, "к которому не имеем отношения". В журналистской среде поговаривают, что эти шестеро молодцев, принимавших, по версии следствия, непосредственное участие в убийстве Галины Старовойтовой, как будто чего-то ждут, оттягивая время. Уж не задержания ли организаторов и заказчиков трагедии?
Между тем еще три года назад, когда я брала интервью у руководителя одной из следственных групп, созданных для раскрытия этого дела, тот уверил меня, что "установить заказчика не составит труда уже совсем скоро". То ли погорячился тогда полковник ФСБ, выдавая желаемое за действительное, то ли сделал "ложный выброс" намеренно, в расчете на то, что виновные испугаются и выдадут себя. В любом случае - сколько подобных рапортов, впоследствии оказавшихся пустышками, слышали мы от представителей следственных органов по делам, имеющим громкий политический резонанс? Вспомним "дела" Холодова, Листьева, взрыв на Котляковском кладбище. Одни разваливались в суде и отправлены на доследование, другие опротестованы. Как будет на этот раз?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников