11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕОДОЛЕВАЯ "ЦИФРОВОЙ РАЗРЫВ"

Колычев Сергей
Статья «ПРЕОДОЛЕВАЯ "ЦИФРОВОЙ РАЗРЫВ"»
из номера 235 за 19 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2003г.
На прошлой неделе в Женеве завершилась встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества. Это был первый этап Всемирного саммита информационного сообщества. Организаторы и участники встречи - делегации 174 государств, 26 структур ООН, 46 международных организаций и 111 компаний-производителей товаров и услуг в области высоких технологий. Обсуждались задачи построения и развития глобального информационного общества, основанного на производстве, накоплении и распространении знаний посредством современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Фундаментальным принципом информационного общества является свободный доступ к информации, поэтому главная проблема - это неравные возможности различных государств в сфере использования ИКТ (так называемый "цифровой разрыв"). По данным ООН, сегодня лишь 10 процентов населения Земли регулярно пользуются Интернетом, неравномерно развивается телерадиовещание, мобильная и обычная телефонная связь.
Одним из наиболее активных участников женевского форума стала Россия. "Правительство России определило информатизацию как одно из приоритетных направлений социально-экономического развития страны, - отметил в своем выступлении глава российской делегации, министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман. - В нашей стране успешно реализуется государственная программа "Электронная Россия", которая направлена на расширение применений информационных технологий во всех областях деятельности - в социальной сфере, медицине, образовании, государственном управлении. Очень важно обеспечить доступ каждого гражданина к информационной инфраструктуре, независимо от того, где он находится, от уровня его достатка".
В качестве примера успешной работы в этом направлении можно привести использование почтовых отделений для организации пунктов коллективного доступа (ПКД) в Интернет. Подобный опыт может быть полезен странам с большими территориями, недостаточно развитой телекоммуникационной инфраструктурой и трудными климатическими условиями, Так, в России за последние полгода ПКД, созданные на почте, посетили около трех миллионов человек.
Участники саммита смогли детально ознакомиться и с другими наработками России в области построения информационного общества. Большой интерес в Женеве вызвал один из центральных экспонатов российской экспозиции - Мобильная телемедицинская лаборатория (МТЛ), предназначенная для массового обследования населения и оказания первой медицинской помощи в удаленных и труднодоступных районах и пока не имеющая аналогов в мире.
Важным событием женевского форума стала также встреча руководителей региональных организаций связи и подписание Программы межрегионального сотрудничества в области связи и информатизации на 2004-2006 годы. Вместе с руководителями объединений электросвязи и почтовыми союзами Европы, Африки, Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона этот важный документ с российской стороны подписал Леонид Рейман, являющийся председателем совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи.
Женевский саммит завершился принятием декларации принципов и плана действий информационного общества, нацеленного на преодоление "цифрового разрыва". Речь идет о разработке национальных электронных стратегий, подключении к компьютерным сетям научных и образовательных учреждений, библиотек и медицинских центров, других актуальных мерах. Второй этап Всемирного саммита состоится в 2005 году в Тунисе, где планируется проанализировать полученные результаты и выработать план последующих действий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников