10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВОЕВОДА" ПО-ПРЕЖНЕМУ ГРОЗЕН

Третьяков Юрий
Статья «"ВОЕВОДА" ПО-ПРЕЖНЕМУ ГРОЗЕН»
из номера 235 за 19 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2003г.

У ракетчиков - большое событие. Как сообщили "Труду" в Главном штабе РВСН, через несколько дней

У ракетчиков - большое событие. Как сообщили "Труду" в Главном штабе РВСН, через несколько дней при непосредственном участии министра обороны РФ Сергея Иванова на боевое дежурство встанет очередной, четвертый по счету полк. Он оснащен ракетными комплексами "Тополь М".
На вооружении этих частей находятся от 6 до 10 межконтинентальных баллистических ракет. Это уникальная разработка отечественных оборонщиков. Ракеты могут прятаться в шахтах, а могут передвигаться по засекреченным маршрутам на колесах. Впечатляет и дальность полета - более 10 тысяч километров, почти четверть длины экватора. Кроме того, ее траектория практически непредсказуема для противника.
Главком РВСН генерал-полковник Николай Соловцов не скрывал удовлетворения, когда рассказывал, что во время крупных учений Владимирского ракетного объединения состоялся успешный боевой пуск "Тополя", простоявшего на боевом дежурстве 18 лет. По словам главкома, благодаря абсолютной надежности ракеты этого класса могут оставаться на своем посту еще 15-20 лет.
В 2004-м ракетчики планируют осуществить свыше десятка учебно-боевых пусков баллистических ракет - больше, чем за все последние годы. Эти испытания необходимы, чтобы продлить сроки эксплуатации вооружения. И прежде всего тяжелых ракет с разделяющимися головными частями типа "Воевода". На Западе их с опаской называют "Сатана". Этот комплекс принят на вооружение еще в 1975 году и уже должен был быть "отправлен в отставку". Но у конструкторов, как говорится, в запасе были варианты, и он еще послужит России 10 - 15 лет. Не собираются пока отправляться на запасные пути и железнодорожные ракетные комплексы.
В ближайшие два года планируется расформировать несколько ракетных частей. Но крупномасштабных сокращений больше не будет. По российско-американскому Договору о сокращении стратегических наступательных потенциалов к концу 2012 года обе стороны должны оставить в боевом строю 1700 - 2200 стратегических ядерных боезарядов.
Добрый знак: в нынешнем году впервые за долгое время в РВСН пришло офицеров больше, чем уволилось в запас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников