10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПОЕХАТЬ ЛИ В БЕРЛИН?

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2003г.
Наш берлинский корреспондент попросил прокомментировать этот документ заместителя директора департамента консульской службы МИДа России Федора ХОРОХОРДИНА, который принимал активное участие в его разработке.

- Соглашение подписано, когда же оно обретет силу?
- Оно подлежит ратификации. В соглашении содержатся нормы, отличающиеся от предусмотренных российским законодательством. Кроме того, в документе идет речь об основных правах и свободах человека и гражданина. В силу этого Законом "О международных договорах Российской Федерации" предусмотрена его ратификация. Но временно соглашение начнет применяться уже с 1 января 2004 года, что можно назвать своего рода новогодним подарком многим заинтересованным лицам.
- Назовите, пожалуйста, хотя бы вкратце нововведения.
- Облегчения коснулись прежде всего молодежи и школьников, деятелей культуры, науки, образования и спорта. На взаимной основе им будут выдаваться визы в упрощенном порядке и без взимания сборов. Особо хотел бы выделить в этой связи школьные и молодежные обмены - по сути дела созданы самые благоприятные условия для общения, расширения существующих и завязывания новых контактов. В упрощенном порядке на более длительные сроки, чем сейчас, и, как правило, бесплатно будут получать визы студенты, преподаватели русского и немецкого языков, участники культурных и научных обменов, официальные лица, а также некоторые другие категории граждан.
- Получили ли какие-то послабления предприниматели наших стран?
- Упрощение визовых формальностей затронет прежде всего тех, кто давно и успешно участвует в развитии торгово-экономических связей, зарекомендовал себя с положительной стороны, имеет незапятнанную репутацию. В соответствии с соглашением разрешается более длительное непрерывное пребывание в РФ некоторых категорий граждан ФРГ - обладателей многократных виз. Среди них, например, представители деловых кругов ФРГ, приезжающие в Россию по приглашению Торгово-промышленной палаты, практиканты представительств коммерческих организаций с германским участием или германских дочерних предприятий. В свою очередь германская сторона будет выдавать визы в упрощенном порядке - без предъявления приглашений и в ряде случаев бесплатно - российским предпринимателям.
Вместе с тем хотел бы отметить, что соглашение не затрагивает законодательство РФ по вопросам осуществления на ее территории иностранцами предпринимательской деятельности или работы по найму. Как и прежде, для этого потребуется получение специальных разрешений. Аналогичным образом обстоит дело и в ФРГ.
- А что нового для туристов?
- Эту категорию соглашение не затронуло. Но будет, как мне кажется, меньше случаев, когда, например, предприниматели, не успевающие получить "деловую" визу для ведения коммерческих переговоров, пытаются решить проблему за счет покупки тура и могут из-за этого оказаться в сложной ситуации.
- А когда мы подойдем вообще к безвизовому режиму?
- Если рассматривать соглашение в более широком контексте, то его подписание и претворение в жизнь позволят, надеюсь, быстрее подойти к реализации инициативы президента Владимира Путина о постепенном переходе к безвизовому режиму поездок с Евросоюзом. Уже сегодня мы готовы к достижению договоренностей, аналогичных российско-германской, с другими европейскими государствами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников