10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВО ДВОРЕ ПОСЕЛИЛИСЬ ГЕРОИ

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2003г.
Под конец года городские власти подвели итоги реализации программы "Мой двор - мой подъезд". Отремонтировано больше 5 тысяч дворов и 14 тысяч подъездов. Но оставим цифры чиновникам, а главное все же в другом: тысячи москвичей вспомнили о том, что фраза "МОЙ двор" с ударением на первом слове - не пустой звук.

Три десятка лет назад, когда возводили и заселяли огромные, 200-тысячные "спальные" районы, старинное, доброе понятие "двор", увы, стало исчезать. Его не к чему было применить: одинаковые дома, подъезды, одинаковое отсутствие лавочек для стариков и детских качелей. И угрюмые гаражи, приткнувшиеся посреди куч мусора, выброшенного прямо из окон.
В спальных районах живет уже намного больше половины населения Москвы. И у большинства понятия "родной двор", "мой подъезд" вызывали до последних лет лишь горькую иронию.
Юрий Лужков, коренной москвич, не раз признавался, что страдает из-за такого отношения к городу, когда жители не чувствуют себя хозяевами своего подъезда, двора, улицы. Программу "Мой двор - мой подъезд" он придумал еще полтора десятилетия назад, только руки до нее долго не доходили. Воплощать начали в последнее пятилетие.
Да, в программу вошли восстановление фасадов, озеленение, освещение территории и устройство детских площадок. Потрачено на все это только в текущем году, по словам первого заместителя руководителя департамента ЖКХ и благоустройства Людмилы Осиповой, более 5,6 миллиарда рублей. Но толку от этих миллиардов не было бы ни малейшего, если бы средства просто "осваивали", а не подключили к работе жильцов. Смысл-то программы в том, что львиная доля работ делается самими жителями. Это, кстати, самое эффективное средство от вандализма. "Если сам сделал, отремонтировал - портить уже не будешь. И другим не позволишь", - уверены обитатели Митина и Ясенева, где выделенные городским бюджетом средства осваивали не приезжие строители, а местные, всем двором.
Я познакомилась с жительницей Орехова-Борисова Пелагеей Никаноровной, которая своими руками и с помощью соседей смастерила во дворе милые декоративные фигурки героев русских народных сказок: "После того как мы вместе привели в порядок свой двор, у нас появилось много общих тем для разговоров. Да что разговоры! Мы хоть всерьез познакомились..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников