03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ ПОЛИТЕХА

Катин Александр
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2003г.
Вчера одному из старейших научных музеев Европы исполнился 131 год. Огромное здание, протянувшееся от Лубянки до Покровки, в эпоху приватизации было очень лакомым куском для дельцов от недвижимости. Но музей выжил, как и прежде, продолжает принимать экскурсантов. В нем все так же выступают поэты, барды, певцы.

Главный хранитель музея, профессор, доктор технических наук Гурген Григорьевич Григорян живет рядом с музеем с детства - с 1945 года. Вспоминает, как приходил сюда по нескольку раз в неделю, приводил друзей. Считал, что в Москве нет ничего интереснее. Поэтому справедливо, что он стал директором Политехнического.
- История выживания Политехнического музея в эпоху безвременья живописна. Если ее изложить, например, в концертном исполнении, то это был бы фурор. Жаль Аркадий Райкин не дожил, - рассказывает Григорян.
- Атомная бомба, которая недавно появилась в главном зале при входе в Политехнический, - это намек: не посягайте на наше здание?
- Ну заряд-то мы вынули, в мой сейф положили, но и вставить недолго, - шутит директор. - А вообще-то раньше в центральном аванзале демонстрировались решения партийных съездов. Теперь мы преобразовали экспозицию. Там выставлены своего рода символы ХХ века. В их числе и атомная бомба. Приезжающие японцы фотографируются возле нее, а некоторые и на колени падают. Здесь же локомобиль как достижение века пара и корпус перспективного российского легкового автомобиля ВАЗ - "Калина", который сделан по новейшим технологиям целиком из отечественного материала.
- Что еще нового появилось в Политехническом?
- Стала другой сама концепция музея. Раньше москвичи приходили сюда в рамках школьных и вузовских программ. Теперь музей перестал быть расширенным школьным классом. Появились экспозиции, способные раскрывать научные и социальные проблемы развития науки и техники, культуры. Недавно открыли экспозиции "Из истории кино", "Из истории велосипеда".
Мы кооперируемся с нашими коллегами из других организаций для представления интересных идей. Например, в прошлом году вместе с Миланским музеем делали выставку к 500-летию Леонардо да Винчи. Открылась постоянная экспозиция "Сто лет авиации". Готовим совместно с МЧС выставку "Человек и катастрофа".
- Что помогло музею выжить?
- Средства, которые бюджет предусматривает на культуру, крайне невелики, но что-то нашему музею достается. Помогает правительство Москвы. Но здесь надо иметь в виду, что музей в государственной собственности. Следовательно, московские бюджетные средства к нам напрямую идти не могут. Но если говорить о внимании, привлечении в музей различных программ, то мы очень плодотворно сотрудничаем. Москва - это тот город, который породил и вынянчил наш музей. И я очень признателен Лужкову за то, что он поддержал создание Попечительского совета Политехнического музея и рекомендовал нам в качестве одного из попечителей своего зама Аксенова. Эта помощь позволяет сократить площади, сдаваемые в аренду. Мы стараемся повысить доходность за счет концертов в Большой аудитории, презентаций, которые, с одной стороны, носят музейный характер, а с другой - интересны для коммерсантов.
- А как в техническом музее возникла традиция проводить знаменитые встречи с поэтами и бардами?
- В начале XX века это гигантское здание было одним из немногих крупных культурных центров столицы, а Большая аудитория - тем уникальным местом, где можно встречаться творческим людям. Здесь проводились публичные обсуждения самых различных нововведений во всех сферах общественной жизни: обсуждались план ГОЭЛРО и будущее культуры России. Здесь выступали Маяковский, Есенин, Блок, Северянин... и в то же время Ленин и Луначарский.
- А если сейчас к вам придут молодые, никому не известные поэты и скажут: "Мы хотим выступить на этой знаменитой сцене!" - получится у них это?
- Мы сделаем все, чтобы получилось. Лучше, чтобы поэты приходили не поодиночке, а в составе какого-то творческого объединения, у которого уже есть своя аудитория.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников