05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЕН ЛИВИНГСТОН: БОРЬБА ЗА ОЛИМПИАДУ БУДЕТ ЧЕСТНОЙ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2003г.

Вашему специальному корреспонденту надо было улетать в Москву уже в понедельник. А с просьбой

Вашему специальному корреспонденту надо было улетать в Москву уже в понедельник. А с просьбой об интервью с мэром Лондона он обратился в заявочный комитет по выдвижению города в олимпийскую столицу только за обедом в воскресенье. Удивительно, но просьба была удовлетворена: встречу назначили на этот же вечер в одном из лондонских ресторанов. Даже это говорит о том, какое значение придают в британской столице своей олимпийской заявке.
- Мне кажется, что невидимая миру борьба между теми, кто читает газеты с первой страницы, на которых печатаются политические новости, и начинающими читать со страницы последней, где всегда в Британии публикуются спортивные известия, успешно завершена. Победил спорт, - начал наш разговор Ливингстон. - Быть может, как раз спорт и есть та отдушина, которая поддерживает интерес не только к печатному слову, но и к жизни в целом. В спорте больше интриги, непредсказуемости, если хотите, даже правды. Как в нем обхитрить и обмануть? К счастью, никак или почти никак. Вот почему я с такой искренней радостью приветствую желание нашего города пригласить к себе игры ХХХ летней Олимпиады 2012 года, стать на несколько недель настоящей спортивной столицей мира.
- Кроме Лондона, на право принять летние Олимпийские игры 2012 года претендуют еще 8 крупных городов. Как вы считаете, господин мэр, не превратится ли эта олимпийская гонка в настоящую битву между ними? Или борьба пойдет благородная и чистая?
- Никакой битвы не будет. Предстоит честное соперничество. Должен сказать, что еще со времен перестройки частенько наведываюсь к вам в Москву. Знаю мэра Лужкова. Мы друзья с парижским мэром Делануэ. Знаком - и хорошо - с прежним мэром Нью-Йорка Джулиано, правда, с его сменщиком еще не виделся. Добрые отношения с мэром Гаваны... Какая тут может быть "битва"? И для олимпийского движения как раз здорово, что подобрались такие сильные претенденты. В нашей дружеской борьбе и будет развиваться в этих девяти больших городах то, ради чего и затеваются Олимпиады, - спорт. Позволю предположить, что наблюдать за нашим соперничеством - весьма интересно.
- Немало говорят о том, что лидером может стать Нью-Йорк. Он даже чуть ли не обречен на победу: из-за трагических событий 11 сентября 2001 года члены МОК якобы отдадут пострадавшему гиганту свои голоса в виде сочувствия.
- Я не думаю, что большая политика может как-то повлиять на результаты тайного голосования членов МОК. Возможно, в это верят журналисты. Когда облеченные властью и доверием члены международной олимпийской семьи будут принимать решение, они, как я полагаю, задумаются над тем, какой из городов создаст лучшие условия для спортсменов. А это по силам многим из нашей "девятки". Здесь европейцев нельзя скидывать со счета.
- Существует еще и неписаное правило олимпийской очередности. В 2008 году хозяином Игр будет Пекин. Зимнюю Олимпиаду 2010 примет Ванкувер. Азия и Северная Америка свое уже получили. Так что наша с вами старушка Европа в 2012 году невольно выдвигается в фавориты.
- Я бы согласился с таким предположением. Мой Лондон принимал Олимпийские игры в 1948-м. Тогда, в нелегком послевоенном году, мы взялись за эти Игры при определенной поддержке со стороны Международного олимпийского комитета. И сейчас хотели бы повторить тот свой опыт. Предварительно взвесили собственные возможности и ответили на вопрос, сможем ли установить новые высокие стандарты приема, которых ожидает от нас МОК. И, по-моему, все города, решившиеся на вступление в гонку, проделали такой же путь.
- Известно, что вы нередко бываете в Москве. Как вам, мэру Лондона, наш город?
- Когда попадаю в Москву, я вижу столицу с очень знающим, вникающим во все городские дела мэром. За относительно короткий период Москве удалось осуществить невиданные по сложности проекты. Город добился серьезных успехов. И если уж Москве будет суждено победить и стать олимпийской столицей, это будет для нее великим моментом.
- Вы упомянули о знакомстве с Лужковым. Были у вас какие-то встречи, которые особо запомнились?
- Но к спорту и Олимпиадам эта встреча никакого отношения не имеет. Я узнал, что Юрий Лужков отлично разбирается в меде, и побывал на его пасеке. Сознаюсь, был удивлен его хобби. Но, отведав лужковского меда, понял: это увлечение мэра - как раз то, что надо!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников