07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ГАЗ ДОБЫТЬ, И ТУНДРУ СОХРАНИТЬ

Мильшин Сергей
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2003г.
В 2004 году заканчивается объявленное ООН Международное десятилетие коренных народов мира. А многие представители этих народов до сих пор о таком и не ведают. В этом я убедился, побывав в ямальской тундре.

Шесть утра. Вахтовка "Тюменбургаза" (филиал буровой компании Газпрома), груженная коробками и ящиками с продуктами, выбирается из Нового Уренгоя и направляется к вертолетной площадке. Отсюда борт доставит нас в оленеводческое стойбище.
...Через четверть часа внизу показалось несколько островерхих чумов, из которых на шум винтов высыпали люди. Быстрая выгрузка ящиков на замерзший ягель - и вертолет уже оторвался от земли: ему еще нужно доставить вахтовиков на объект. Нас же, оставшихся, окружили ненцы - старики, женщины. Трудоспособные мужчины в это время в тундре присматривают за оленями. А оставшиеся на ледяном ветру женщины делят привезенные продукты.
Все стойбище - две семьи одного рода. А официально - четвертая бригада Пуровского района, у которой на попечении стадо в полторы тысячи голов. Среди колхозных оленей пасутся и личные. Например, у Ивана Николаевича Хатаджиева всего 80 оленей, у его соседей - 100. А для нормальной, сытной жизни семье необходимо раза в полтора-два больше. Однако прокормить на имеющихся угодьях более 1500 оленей нереально - пастбищ не хватит. Сказываются наступление цивилизации и регулярное строительство в тундре новых объектов нефтегазового комплекса. Хотя "Тюменбургаз", строящий скважины в ямальской тундре, сегодня во главу угла ставит экологическую политику. Стараясь свести к минимуму техногенное воздействие на окружающую среду, специалисты компании внедряют природосберегающие технологии. После окончания работ на объекте проводится рекультивация земель, вплоть до восстановления тундрового покрова.
За долгие годы работы в тундре у газовиков с местным населением сложился свой тип отношений. Раньше здесь процветал натуральный обмен: работающие поблизости буровики снабжали оленеводов продуктами, а те обеспечивали их меховой обувью. Теперь, когда есть деньги и дорога, кочевники сами ездят в магазины за продуктами и всем необходимым.
Время на Крайнем Севере течет медленно. И не то, что за десять лет - за тысячелетия быт ненцев мало изменился. Как много веков назад, женщины верхнюю одежду изготавливают собственными руками. Сами выделывают шкуры, шьют и вышивают узоры. Девочки играют в куклы, сделанные из гусиного клюва. А любимое занятие мальчиков - кидать тензе (аркан) на закрепленные оленьи рога.
Сегодня в тундре проживает около 30 тысяч представителей коренных национальностей: ненцев, хантов, селькупов, коми, манси - примерно 7 процентов от общего числа жителей. Действующие в округе предприятия нефтегазового комплекса регулярно перечисляют немалые средства в бюджеты всех уровней. Эти деньги предназначены в том числе и для улучшения жизни малых народностей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников