21 августа 2017г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ ПЕРВОГО ГОДА РЕФОРМЫ

Воскобойников Семен
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2003г.
22 декабря будет отмечаться День энергетика. Один из отраслевых праздников, доставшийся нам в наследство от прежних времен, в последние годы перестал быть только поводом для проведения торжественных собраний и произнесения подобающих случаю речей. Энергетика сегодня - одна из немногих базовых отраслей экономики, в которой происходят глубокие структурные преобразования, находящиеся в центре внимания российского общества.

Необходимость реформирования отрасли была очевидна всем. Однако приступить к осуществлению реальных преобразований долгое время не удавалось. Обсуждение концепции реформы, предложенной руководством РАО "ЕЭС России", затянулось, дискуссии переместились преимущественно в политическую плоскость.
После принятия пакета "энергетических" законов положение начало меняться. Усилия, направленные на оздоровление ситуации в отрасли, позволили приступить к практическому осуществлению задуманного.
Осенью этого года между РАО "ЕЭС России" и руководством ряда субъектов Федерации (Брянской, Ленинградской, Нижегородской, Омской, Пермской, Свердловской областей, а также Санкт-Петербурга) были заключены соглашения о стабилизации тарифов на электроэнергию. Выступая на церемонии подписания, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что реализуемая программа сокращения тарифов станет основой для стабильного экономического развития города и, возможно, всей России. Аналогичный подход характерен и для других региональных руководителей. Показательно, что соглашения с руководством энергохолдинга подписали губернаторы Брянской (Юрий Лодкин) и Омской (Леонид Полежаев) областей, которые ранее выступали против проведения реформы отрасли.
Жизнь подтверждает правоту тех, кто утверждал, что снижение тарифов было "запрограммировано" еще в процессе выработки плана реформ. Тарифы будут и далее снижаться не только из-за расширения географии соответствующей программы, инициированной руководством РАО "ЕЭС России", но в силу осуществления других мер в рамках намеченных преобразований. Начата реализация "пилотных" проектов реформирования региональных "АО-энерго".
1 ноября 2003 года заработал конкурентный рынок электроэнергии. По результатам первых же торгов цена на электричество в свободном секторе оказалась ниже, чем в регулируемом.
В последнее время ожили многие стройки, законсервированные еще в конце прошлого века. В июне был введен в строй первый энергоблок Бурейской ГЭС, в церемонии открытия которого участвовал Владимир Путин. В ноябре был пущен второй энергоблок электростанции, а также второй энергоблок Нижневартовской ГРЭС. Премьер-министр Михаил Касьянов особо отметил высокие темпы ввода в строй новых энергетических объектов. При этом строительство осуществляется не на средства, получаемые с российских потребителей.
В последнее время РАО "ЕЭС России" значительно активизировало свою деятельность на всем постсоветском пространстве. Российские энергетики занимают прочные позиции в Закавказье и Центральной Азии. Не так давно были приобретены пакеты акций ряда украинских энергокомпаний. Достаточно сказать, что для энергетиков уходящий год оказался более чем удачным: реформа отрасли, по поводу которой было сломано столько копий, принесла реальные плоды. Главное же, что результаты преобразований начинают чувствовать простые граждане.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?