07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ ПЕРВОГО ГОДА РЕФОРМЫ

Воскобойников Семен
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2003г.
22 декабря будет отмечаться День энергетика. Один из отраслевых праздников, доставшийся нам в наследство от прежних времен, в последние годы перестал быть только поводом для проведения торжественных собраний и произнесения подобающих случаю речей. Энергетика сегодня - одна из немногих базовых отраслей экономики, в которой происходят глубокие структурные преобразования, находящиеся в центре внимания российского общества.

Необходимость реформирования отрасли была очевидна всем. Однако приступить к осуществлению реальных преобразований долгое время не удавалось. Обсуждение концепции реформы, предложенной руководством РАО "ЕЭС России", затянулось, дискуссии переместились преимущественно в политическую плоскость.
После принятия пакета "энергетических" законов положение начало меняться. Усилия, направленные на оздоровление ситуации в отрасли, позволили приступить к практическому осуществлению задуманного.
Осенью этого года между РАО "ЕЭС России" и руководством ряда субъектов Федерации (Брянской, Ленинградской, Нижегородской, Омской, Пермской, Свердловской областей, а также Санкт-Петербурга) были заключены соглашения о стабилизации тарифов на электроэнергию. Выступая на церемонии подписания, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что реализуемая программа сокращения тарифов станет основой для стабильного экономического развития города и, возможно, всей России. Аналогичный подход характерен и для других региональных руководителей. Показательно, что соглашения с руководством энергохолдинга подписали губернаторы Брянской (Юрий Лодкин) и Омской (Леонид Полежаев) областей, которые ранее выступали против проведения реформы отрасли.
Жизнь подтверждает правоту тех, кто утверждал, что снижение тарифов было "запрограммировано" еще в процессе выработки плана реформ. Тарифы будут и далее снижаться не только из-за расширения географии соответствующей программы, инициированной руководством РАО "ЕЭС России", но в силу осуществления других мер в рамках намеченных преобразований. Начата реализация "пилотных" проектов реформирования региональных "АО-энерго".
1 ноября 2003 года заработал конкурентный рынок электроэнергии. По результатам первых же торгов цена на электричество в свободном секторе оказалась ниже, чем в регулируемом.
В последнее время ожили многие стройки, законсервированные еще в конце прошлого века. В июне был введен в строй первый энергоблок Бурейской ГЭС, в церемонии открытия которого участвовал Владимир Путин. В ноябре был пущен второй энергоблок электростанции, а также второй энергоблок Нижневартовской ГРЭС. Премьер-министр Михаил Касьянов особо отметил высокие темпы ввода в строй новых энергетических объектов. При этом строительство осуществляется не на средства, получаемые с российских потребителей.
В последнее время РАО "ЕЭС России" значительно активизировало свою деятельность на всем постсоветском пространстве. Российские энергетики занимают прочные позиции в Закавказье и Центральной Азии. Не так давно были приобретены пакеты акций ряда украинских энергокомпаний. Достаточно сказать, что для энергетиков уходящий год оказался более чем удачным: реформа отрасли, по поводу которой было сломано столько копий, принесла реальные плоды. Главное же, что результаты преобразований начинают чувствовать простые граждане.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников