12 декабря 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 58.84   € 69.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧЕНИЕ БЕЗ УВЛЕЧЕНИЯ

Совайленко Василий
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2003г.

В "Труде" от 10 октября 2003 года была опубликована статья "Вьючные дети", в которой говорилось

В "Труде" от 10 октября 2003 года была опубликована статья "Вьючные дети", в которой говорилось о непомерно тяжелых ранцах школьников, которые искривляют позвоночники детей, делают ребят сутулыми и больными. Эта ненормальность очевидна для всех, кроме сотрудников Министерства и Академии образования, которые допустили, что в нынешних учебниках алгебры одна только тема неравенства рассматривается на 98 страницах (раньше - на 11), и это при том, что на изучение темы отпущено 25 часов. Понятно, что за это время такой большой объем осилить невозможно. Из строгой логической системы учебника до ученика дойдет какой-то бессистемный остаток. И можно ли считать научно состоятельным учебник, если только 20 процентов его содержания используется в учебной работе, а 80 выполняют бутафорскую функцию?
Вот вам еще факты. В учебнике математики для 4 класса издания 1940 года 128 страниц, а в книжке, которая появилась в 1992-м, - 226. В "Арифметике" 1933 года для 5-6 классов - 144 страницы, а в аналогичном издании 2001 года - 368 страниц. Оно к тому же обросло многостраничными дополнительными пособиями.
Я посчитал, сколько книг по математике полагается иметь пятикласснику. Оказалось, пять - это, между прочим, почти 900 страниц! Очень трудно сохранить интерес к учебе при таких нагрузках. А ведь еще К.Д.Ушинский предупреждал: "Воспитатель не должен забывать, что учение, лишенное всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту к учению, без которой он далеко не уйдет". Но педагогические центры вместо того, чтобы озаботиться тем, как повысить интерес учеников к школе, списывают их "двойки" на бездарность.
Люди давно свои умозаключения проверяют практикой, экспериментом. Существует документ, предписывающий проводить экспериментальную проверку и оценку учебников. Но ни в одном из них нет указания, что такая проверка успешно пройдена.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.