09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...И ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2003г.

В городе Волжском произошло событие, важность которого трудно переоценить. Не городского и даже

В городе Волжском произошло событие, важность которого трудно переоценить. Не городского и даже не областного - всероссийского значения. Здесь открылся Федеральный центр трансплантации почки и диализа. В последние годы, как известно, у нас медицинские учреждения чаще закрывали, а тут - уникальное лечебное заведение, каких в стране в буквальном смысле раз два и обчелся - в Москве и Санкт-Петербурге.
По статистике в год на каждый миллион человек российского населения прибавляется 120-180 больных, страдающих от хронической почечной недостаточности. Это значит, что только в одной Волгоградской области число их вырастает ежегодно на 300-500 человек. Конечно, их лечат в местных клиниках, кого-то направляют в Москву, но большая часть так и не получает эффективного лечения. Что означает самый печальный исход.
Центр, о необходимости которого говорили еще с советских времен, не создавался по банальной причине - не было денег. Однако волгоградский губернатор Николай Максюта и полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, объединив свои усилия, сумели, можно сказать, просто "штурмом" пробить проект в правительстве страны. Часть средств выделили из федерального бюджета, остальное добавила область (а всего на первую очередь потребовалось 24,5 миллиона евро), и стройка закипела. Надо сказать, таких темпов область тоже давно не видела - первая очередь сдана всего через десять месяцев.
В центре все - самое современное. Мой давний знакомый, проректор Волгоградского медицинского университета, известный в области хирург Андрей Бебуришвили, заметил на церемонии открытия, что просто не ожидал увидеть подобное. Да что там скромничать, не каждая из ведущих зарубежных клиник располагает такой уникальной медицинской техникой. Без преувеличения - мы видим здесь завтрашний день здравоохранения.
Как заявил Николай Максюта, уже через несколько месяцев начнется активная фаза строительства второй очереди. В 2005 году центр должен выйти на полную мощность. Это включает и создание собственного завода диализных растворов, сегодня их приходится покупать за границей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников