07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Русская православная церковь отмечает день святителя Николая

Львов Иван
07:43 19 Декабря 2005г.
Опубликовано 07:43 19 Декабря 2005г.
Русская православная церковь отмечает день святителя Николая

В понедельник православные молятся святителю Николаю Чудотворцу, "великому заступнику и ходатаю перед Богом", как говорят сами верующие. В России немного найдется столь же почитаемых святых, как этот епископ, живший в IV веке в Малой Азии. Именно в его честь названо особенно большое число русских православных храмов.

Его родным городом были Патары в Ликии (историческая область в Малой Азии), где будущий святой воспитывался под руководством своего дяди - местного епископа. Юноша был умен и благочестив. В качестве своего жизненного призвания Николай избрал служение Богу.

Пройдя путь от младшего церковного служителя до архиерея, святитель Николай стал архиепископом города Миры Ликийские. Согласно церковному преданию, он отличался любовью и состраданием к людям. Святитель любил помогать нищим и обездоленным, раздавая им почти все получаемые деньги. Себе он оставлял только самое необходимое.

Однажды Николай тайно подбросил три узелка с золотом в дом одного человека, который попал в крайне бедственное положение и должен был выдать замуж трех своих дочерей за не любимых ими женихов. Узелки с золотом помогли этому человеку избавить дочерей от несчастного брака. В другой раз святой спас от смертной казни человека, невинно брошенного в темницу. Святитель во сне явился к правителю города и строго приказал ему отпустить узника. Невиновность этого человека была вскоре доказана.

Николай Чудотворец также почитается как покровитель мореплавателей. Сохранилась легенда о том, как однажды торговое судно попало в сильную бурю и стало тонуть. Моряки от страха и отчаяния начали кричать и звать на помощь любимого святителя. Святой Николай явился им ходящим по воде, и буря улеглась.

За свою кротость и доброту святитель Николай снискал огромную любовь народа. Возможно, поэтому он таинственным образом проник в сердца русских людей и стал любимым святым на Руси. Храмы в его честь воздвигнуты почти во всех русских селах и совершенно точно, что в России нет уголка, где о святом ничего не слышали.

Нетленные мощи святителя с XI века находятся в Италии, в городе Бари, и являются одной из величайших святынь всего христианского мира, передает "Интерфакс".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников