09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Николай Чудотворец сосал молоко только из правой груди

Кострецова Нина
13:44 19 Декабря 2005г.
Опубликовано 13:44 19 Декабря 2005г.
Николай Чудотворец сосал молоко только из правой груди

Напомним, что сегодня христианский мир празднует день святителя Николая Чудотворца. Николай Чудотворец чествуется как защитник простых людей, покровитель мореходства, торговли и земледелия, опекун бедных и сирот.

Николай Чудотворец стал вершиной всех добродетелей, поднятой до райской высоты. Всеблаженный Николай был кроток, как Моисей, мужественен, как Давид, славен простотой нрава, как Иаков. Словно Ной, он спасал стадо Господне в новом ковчеге от потопа ересей. Не только древним праведникам и пророкам, но ученикам и апостолам Христовым уподобился отец отцов Николай.

Отчизной иерарха Христова Николая был древний ликийский город Патара. Его родители происходили из знатного и богатого рода и весьма выделялись среди соотечественников своими добродетелями. За богоугодную жизнь супруги удостоились высокой чести стать святым корнем, произрастившим древо чудоточное рая Иисусова.

С первых дней жизни младенца его поведение было необычным: во время кормления Николай сосал молоко только из правой груди матери, а по средам и пятницам вкушал лишь один раз, и то вечером, в девятом часу.

От младенческих пелен до самой кончины святой проводил среду и пятницу в строгом посте и воздержании. Николай был единственным ребенком в семье. Родители сами ухаживали за ним, очень любили и оберегали свое дитя

Когда мальчик подрос, родители отдали его учиться. Благодаря природным дарованиям и остроте ума Николай преуспел в изучении многих наук и в совершенстве постиг премудрость Божественного Писания.

Епископ города Патары видел, что Николай преуспевает в добродетельном житии и устраняется от всего мирского. Архиерей рукоположил избранника Божьего в клирики.

Николай после смерти родителей получил большое наследство. Но блестящее состояние не приносило ему радости. Боголюбивый юноша не дорожил скоропреходящим богатством и не заботился о его приумножении, ибо знал: Доброе имя лучше большого богатства, а добрая слава лучше серебра и золота. Святой стремился собрать нетленные сокровища в нерасхищаемых небесных кладовых.

Пресвитер Николай впоследствии стал архиереем. Господь привел Николая в Миры, главный город митрополии, как раз в то время, когда скончался предстоятель Ликийской Церкви. Духовенство и народ находились под влиянием удивительной богоугодной жизни почившего архиепископа.

Николай Чудотворец дожил до глубокой старости. Но пришло время, когда и он после непродолжительной болезни должен был подчиниться общему закону естества. Святитель с молитвой на устах мирно отошел в вечную жизнь. На его погребение в Миры из всех городов Ликийской области собрались епископы, клирики, иноки и множество народа. Тело иерарха было положено в построенной им соборной церкви.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников