05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Глава ФСБ передал Патриарху русские иконы

Кострецова Нина
14:05 19 Декабря 2005г.
Опубликовано 14:05 19 Декабря 2005г.
Глава ФСБ передал Патриарху русские иконы

Директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев передал Патриарху Алексию 74 иконы русских мастеров конца XVIII - начала XIX веков, обнаруженные у контрабандистов на Кипре.

На встрече, которая состоялась в рабочей резиденции Предстоятеля Церкви в Чистом переулке, Николай Патрушев рассказал Алексию Второму, что "святыни были возвращены в Россию в результате совместной операции, проведенной спецслужбами России и Кипра". По его словам, удалось также пресечь деятельность транснациональной преступной группы, которая занималась контрабандным вывозом из России за границу икон и предметов старины. Оценочная стоимость переданных икон составляет, по оценкам специалистов, около 5 млн руб, сообщает пресс-служба Патриархии.

Передавая Патриарху иконы, Николай Патрушев отметил, что считает эту акцию своеобразным подарком всем христианам в преддверии приближающихся праздников Рождества Христова и Нового года.

Алексий Второй поблагодарил руководство ФСБ, всех сотрудников, принимавших участие в возвращении икон, а также кипрские власти за их благородный труд ради сохранения российского исторического и духовного наследия. Он также поздравил сотрудников ФСБ с профессиональным праздником, который они отмечают 20 декабря.

В поиске краденных икон участвовала также и Федеральная служба по контролю за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Как сообщил Итар-Тасс руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков, в 2005 году "была введена в действие электронная система розыска похищенных ценностей". Сейчас в реестр внесены около 9 тыс единиц отечественного культурного наследия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников