04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Саддам Хусейн заявил, что версия его захвата в изложении американцев не соответствует истине

Гаврилов Владимир
14:18 19 Декабря 2005г.
Опубликовано 14:18 19 Декабря 2005г.
Саддам Хусейн заявил, что версия его захвата в изложении американцев не соответствует истине

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн заявил, что в изложении американцев история его захвата в плен близ города Тикрит в декабре 2003 года, не соответствует истине. Об этом говорится в интервью Саддама, опубликованном сегодня британской газетой "Сан". Интервью устроено адвокатами экс-лидера страны, в том числе бывшим генпрокурором США Рамсеем Кларком.

По словам Саддама, в тот день в декабре 2003 года он намеревался сделать попытку сбежать от американских солдат на мотоцикле. "По потайному ходу я покинул дом, в котором скрывался. Сначала я открыл потайную дверь, спустился в лаз и там потерял сознание", - вспоминает Саддам. Он уверен, что стал жертвой предательства, а американские войска понятия не имели о его точном местонахождении и узнали о нем в последний момент от предателя: "Уверен, что меня предали. Меня подставили". Как сообщил "Сан" адвокат Кларк, экс-президент Ирака считает, что потерял сознание от газа, распыленного американцами.

Эти сведения противоречат версии захвата Саддама, представленной военными США. Они утверждают, что их пленник несколько дней прятался с автоматами АК-47 и крупной суммой денег в яме, не соединенной никакими ходами с жилыми строениями. "Саддам сказал нам, что провел в туннеле несколько минут, но не часов или суток", - отметил Кларк.

В интервью Саддам также назвал президента Франции Жака Ширака "своим давним другом".

Экс-президент подчеркнул, что не боится смертного приговора. "Всегда найдется другой Саддам", - заключил он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников