05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Повышение цены газа для Украины не является давлением

Кострецова Нина
15:20 19 Декабря 2005г.
Опубликовано 15:20 19 Декабря 2005г.
Повышение цены газа для Украины не является давлением

Повышение цены на поставки российского газа для Украины не является давлением со стороны России. Об этом заявила вице-спикер Госдумы Любовь Слиска журналистам в понедельник.

"Я не думаю, что это давление со стороны России. Это нежелание вовремя рассмотреть предложения России по газу", - сказала она, отвечая на вопрос, является ли повышение цены на российский газ попыткой давления на Украину.

По словам вице-спикера, "когда мы предлагали $160 за тысячу кубометров, Украина делала вид, что не слышит нас".

"Если и искать виноватых, то нужно искать среди исполнительной власти Украины. Господин Ивченко на весь мир заявил, что будет происходить технический отбор нашего газа, то есть воровство", - отметила Слиска.

Она сообщила, что вопрос о цене за российский газ для Украины был основным в ходе 6-го заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству России и Украины, которое завершилось в понедельник в Госдуме.

Вице-спикер Госдумы отметила, что со стороны парламентариев Украины в ходе заседания прозвучали предложения увеличить цену на газ в два раза.

В свою очередь вице-спикер Верховной Рады Украины Адам Мартынюк напомнил, что сейчас цена на поставки российского газа составляет $50 за тысячу кубометров. "Наши предприятия могут выдержать цену, чтобы не работать в убыток, максимум $120", - отметил украинский вице-спикер.

"Я не исключаю, что сегодня проводится спецоперация определенных сил Украины, которые на обострении отношений с Россией хотят построить избирательную компанию", - сказал он.

Мартынюк напомнил, что 26 марта следующего года состоятся выборы в парламент Украины. "Выборы будут проходить по новой системе. Они внесут новую модель управления государством - парламентскую", - отметил Мартынюк.

Как сообщалось ранее, Украина последние годы покупала газ по цене $50 за тысячу кубометров, в то время как для Европы цена составляла $160.

Инициированные руководством Украины российско-украинские переговоры о переходе с 2006 года на рыночные принципы сотрудничества в газовой сфере продолжаются уже около девяти месяцев.

Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявил на днях, что "Украина фактически своим переговорным процессом упустила время, и сегодня ни о каких $160 (за тысячу кубометров газа) уже речи быть не может". Медведев заявил, что ситуация на рынке изменилась, и с 1 января цена составит $220-230 за тысячу кубометров.

Он подчеркнул, что Газпром делает полностью понятным и прозрачным механизм формирования цены на газ для Украины, отталкиваясь исключительно от рынка.

"Это будет формула цены, которая формируется на базе международных правил, то есть с учетом цен на конкурирующие виды топлива, мазут и дизельное топливо. И эта формула цены, средневзвешенная формула цены с нашими европейскими потребителями, приведенная к границе Украины, будет давать с 1 января цифру $220-230", - сказал Медведев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников