03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Суд начнет рассмотрение "дела Гонгадзе" по существу 9 января

Кострецова Нина
18:46 19 Декабря 2005г.
Опубликовано 18:46 19 Декабря 2005г.
Суд начнет рассмотрение "дела Гонгадзе" по существу 9 января

Первое заседание апелляционного суда Киева по рассмотрению по существу дела по обвинению исполнителей убийства журналиста Георгия Гонгадзе состоится 9 января 2006 года и пройдет в открытом режиме, сообщил адвокат матери журналиста Леси Гонгадзе Андрей Федур.

В понедельник по окончании предварительных слушаний адвокат назвал дату судебного заседания, ссылаясь на решение коллегии судей апелляционного суда во главе с Ириной Григорьевой.

А.Федур также сообщил, что суд отклонил все три его ходатайства, которые касались направления дела на дополнительное расследование, так как не найдены организаторы и заказчики убийства; изменения меры пресечения одному из обвиняемых Поповичу с подписки о невыезде на арест; действий Генеральной прокуратуры, в частности, заместителя генпрокурора Виктора Щеткина.

А.Федур отметил, что если в процессе судебных слушаний будут исследоваться материалы, в которых будет содержаться государственная тайна или другие моменты, суд может принять решение о слушании дела в закрытом режиме.

В зале заседания суда в понедельник присутствовали обвиняемыебывшие офицеры милиции Валерий Костенко, Николай Протасов (находятся под стражей), Александр Попович (на подписке о невыезде) и их представители в суде.

Еще один обвиняемый в убийстве журналиста, экс-начальник департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач находится в розыске.

Также присутствовали адвокат потерпевшей - матери журналиста Леси Гонгадзе Андрей Федур. Сторону обвинения представляет прокурор Генеральной прокуратуры Украины.

23 ноября Генеральная прокуратура Украины направила в Верховный суд для определения подсудности дела по обвинению трех лиц в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 166 (превышение власти или должностных полномочий) и пунктом "и" статьи 93 (умышленное убийство совершенное по предварительному сговору или организованной группой) Уголовного кодекса в редакции 1960 года, которое выделено из уголовного дела об убийстве журналиста Г.Гонгадзе. Верховный суд определил подсудность данного дела апелляционному суду Киева.

8 августа 2005 года Генеральная прокуратура Украины официально сообщила о завершении расследования в уголовном деле по обвинению В.Костенко, Н.Протасова и А.Поповича, которое выделено из уголовного дела ¦ 60-1241 по факту умышленного убийства Г.Гонгадзе. С этого момента стороны дела получили право ознакомиться с материалами дела.

Вместе с тем заказчики убийства до сих пор не установлены.

Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, по выводам экспертов, журналиста. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства. Весной 2005 года генпрокурор Святослав Пискун сообщил, что убийство журналиста раскрыто, дело по трем исполнителям убийства завершено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников