10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ЯДЕРНЫМ ПРИВЕТОМ

Вчера в обстановке строгой секретности в Россию доставлена крупная партия обогащенного урана из германского ядерного исследовательского центра Россендорф.

Группа наших специалистов с помощью немецких коллег и под присмотром экспертов МАГАТЭ и американского управления по ядерной безопасности переправила в Подмосковье на грузовом самолете 18 контейнеров с 326 килограммами радиоактивного металла. Далее путь опасной "посылки" лежал на подольский завод "Луч", занимающийся переработкой ядерного топлива. Это перемещение осуществлялось в рамках начатой в 2004 году российско-американской программы "Инициатива по уменьшению глобальной угрозы". Видимо, опасаясь злоумышленников или инцидентов на дороге, немцы задействовали целую армию полицейских: на протяжении всего пути от Россендорфа до аэропорта Дрездена опасный груз сопровождали от 300 до 500 вооруженных стражей правопорядка. На нашей территории меры безопасности приняты также самые жесткие. Из трех центнеров этого урана 200 килограммов имеют такую высокую степень очистки, что из них можно сделать десяток атомных бомб. Для террористов всех мастей это поистине лакомый кусок.
Примечательно, что груз ждали на одном из подмосковных военных аэродромов еще в 8 утра. Но даже к полудню о нем ничего не было известно. Росатом причины задержки не комментировал. Впрочем, возможно это было сделано для того, чтобы ввести в заблуждение наших и германских "зеленых", которые готовились протестовать на всем маршруте следования секретного конвоя. Проходящую операцию активисты экологических движений в Западной Европе все же встретили в штыки. В районе немецкого города Радеберга они блокировали дорогу колонне с ураном, следующей в Дрезден. Полицейским с трудом удалось очистить трассу.
Российско-американская программа принята для того, чтобы предотвратить попадание любого количества радиоактивного материала в руки экстремистов. Наши партнеры с Запада не скрывают, что в первую очередь их беспокоит "советское ядерное наследие". Тот же ядерный центр в Россендорфе был построен советскими учеными и инженерами в 1957 году. Он до сих пор остается главным исследовательским учреждением этого профиля в Германии. Но из СССР в братскую ГДР завезли несколько десятилетий назад столько урана, что запасы такого рода ныне стали тяготить немцев. Сейчас на территории Центра складировано 4,5 тонны радиоактивных материалов. Известно, что первоначально нынешняя партия урана из Россендорфа прошла проверку в промежуточном хранилище в городе Ахаус, а уже потом немцы договорились с нашими специалистами о возвращении ее "по месту прописки".
Беспокойство защитников природы завершившейся вчера операцией выглядит вполне обоснованно. Самолет с 326 килограммами урана на борту, летящий через густонаселенные районы, представляет немалую угрозу. Не дай Бог, что-то случится в воздухе - жители десятков городов и сел окажутся жертвами такой мощной "грязной бомбы", какой террористам вовек не собрать. Остается надеяться, что к подбору лайнера и экипажа руководители подошли столь же тщательно, как к обеспечению режима секретности. Ведь на очереди - очередные "ядерные рейсы".
В рамках российско-американского соглашения от 27 мая 2004 года в нашу страну вывезено из разных государств 433 кг высокообогащенного урана. Но такие операции проводились и ранее. В 2003 году 16,5 кг урана было отправлено из Болгарии, 13,5 кг - из Румынии. В течение 2003 - 2006 годов 20 кг урана вернула Ливия. В сентябре 2004 года 11 кг урана отдал Узбекистан.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Владимир КУЗНЕЦОВ, заместитель председателя фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко":
- Мы относимся к этой операции резко отрицательно. Перемещение ядерных материалов в таких масштабах опасно в любом случае. Есть длинный список несчастных случаев, происшедших при таких транспортировках. Сколько люди, занимающиеся организацией подобных перемещений, ни твердят о "гарантированной безопасности", от случайностей застраховаться нельзя. А если что-то произойдет с самолетом?
Профессор Алексей ЯБЛОКОВ, руководитель экологической секции экспертного совета Уполномоченного по правам человека в России:
- Это обычная практика, когда наша страна забирает расщепляющие материалы, имеющие советское происхождение. Но для меня новость, что обогащенный уран повезут на "Луч" под Подольск. Это предприятие переработкой металла в обычное топливо для АЭС не занималось. На мой взгляд, на "Луче" материал будет просто храниться. Урана в стране и так предостаточно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников