23 января 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВЕЩАНИЕ АННЫ АХМАТОВОЙ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2006г.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ? "...А если когда-нибудь в этой стране /Воздвигнуть задумают памятник мне,

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ? "...А если когда-нибудь в этой стране /Воздвигнуть задумают памятник мне, /Согласье на это даю торжество,/ Но только с условьем... - Здесь, где стояла я триста часов/ И где для меня не открыли засов..."
Это цитата из знаменитого "Реквиема" Анны Ахматовой. Он был написан в 1935 - 1940 годах - после ареста Льва Гумилева, сына поэтессы. И стал гимном всех матерей узников ГУЛАГа.
Свои же "триста часов" Анна Андреевна простояла, униженная, на холодном ветру у ленинградских "Крестов". Мрачное здание тюрьмы выстроено из красного кирпича на самом берегу Невы. Общественность города много лет пыталась добиться разрешения поставить около него памятник или бюст Ахматовой. Еще в 1990-е годы петербургский скульптор Галина Додонова представила свой проект памятника, получив за него первую премию на конкурсе. Однако установить его удалось только сейчас, на исходе 2006 года. И не у самих "Крестов", а на противоположном от них берегу Невы. Там недавно возвели элитный жилой комплекс с подземным гаражом. Долго убеждали собственников дать добро на установку памятника. Недалеко от него еще один монумент политическим узникам - работы Михаила Шемякина.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.