КТО ПОДАРКИ НАМ ПРИНЕС

Вот ведь какой парадокс. Внедрение в нашу предновогоднюю жизнь Санта-Клауса воспринимается многими как западная экспансия и покушение на исконно русского Деда Мороза. Может, оно и так. Только есть в этом и другой смысл. Ведь если разобраться, то этот самый Санта-Клаус, точнее, его прообраз куда ближе, традиционнее и популярнее для нашего народа, чем Дед Мороз.

Это его изображения можно было в прежние годы увидеть едва ли не в каждой деревенской избе, а сегодня - едва ли не в каждом такси. Это к нему обращаются с самыми разнообразными просьбами многие поколения русских людей, причем не только дети, как это принято с Дедом Морозом, но и прежде всего взрослые.
Речь о святителе Николае Чудотворце, архиепископе Мир Ликийских, о самом знаменитом христианском святом. И о самом популярном святом в Православной Церкви.
Он жил в четвертом веке. И эпизод именно из его жития трансформировался в традицию новогодних подарков, которые обнаруживаются неожиданно. В житии святого рассказывается о том, что он подбросил три мешочка с золотом на окно одной разорившейся семьи. Спасительный подарок - чудо. А без такого чуда какой же Новый год?
У нас эту функцию передали Деду Морозу. Что ж, как сложилось, так сложилось. Думаю, святой Николай не в обиде на это. Он и так популярен в нашем народе, как никто другой. К тому же дарит людям подарки круглый год. В каждом храме есть его икона. Регулярно служится специальный молебен в его честь. А по количеству поговорок и народных примет он и вовсе чемпион. Кое-какие из них, пожалуй, особенно актуальны в нынешнем году с его погодными аномалиями. Такие, например, как: "Хвали зиму после Николина дня", "Первые морозы - Никольские", "Иней на Николу - к урожаю".
Наверное, можно усмотреть в почитании святого Николая на Руси и что-то загадочное. Почему, в самом деле, он нам настолько близок, если так далек по времени и географии?
Есть в его житии еще один ключевой момент, который может многое объяснить. На первом Вселенском Соборе святитель Николай не сдержался, услышав еретические речи Ария, и ударил его, за что был тут же лишен епископского сана, но потом прощен. Вот эта горячность и безрассудность, когда речь идет о святых принципах, в сочетании с деликатной добротой, когда речь идет о нуждающихся, возможно, как-то особенно созвучны русской душе?
Но главное, пожалуй, все-таки в другом. Недавно мы разговаривали об этом с одним из иерархов нашей Церкви.
- Почему из множества святых - православных и общехристианских - именно святитель Николай считается главным заступником, самым близким? - спросил я.
- Очень просто, - объяснил мне иерарх. - Таков многовековой коллективный опыт молящихся. Они обращаются к святому Николаю. А он им помогает. Этот авторитет самый надежный и достоверный. Тем более что он продолжает подкрепляться и в наше время. Исцеляют мощи святого в Бари, куда так любят наведываться наши паломники. А молитвенное общение с Николаем Чудотворцем по-прежнему остается живым и плодотворным. Удивительное дело: даже многие нехристиане обращаются к святителю с молитвой - и получают помощь.