08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОСТРОЙ НА ИСТОРИЧЕСКОМ ОБЪЕКТЕ

Журава Андрей
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2006г.
Столица Урала Екатеринбург - город довольно молодой, ему менее 300 лет. Именно поэтому памятников истории и архитектуры здесь сравнительно немного. Один из них - усадьба Фальковского. Это дом известного екатеринбургского общественного деятеля Иосифа Фальковского, с 1991 года включенный в охранный перечень исторических объектов Свердловской области. В состав усадьбы входили, собственно, сам двухэтажный дом, каменная ограда, конюшня, погреб-ледник и садовая беседка. К сожалению, памятник был в настолько ветхом состоянии, что к 2002 году почти все разрушилось.

Уникальный погреб-ледник, однако, еще можно было спасти. Якобы именно с этой целью территория разрушенного памятника была отдана на правах долгосрочной аренды некоему ООО "Лес-Форум". Согласно охранно-арендному договору фирма обязана была обеспечить сохранность хотя бы того, что осталось, а именно - погреба. И, по возможности, отреставрировать его. Не тут-то было! В течение короткого времени памятник был полностью разрушен. Как сказано, вследствие "не установленных причин". Дескать, саморазрушился, и все тут.
Вскоре участок был оперативно расчищен, и по договору между ООО "Лес-Форум" и ООО "Бабушкин комод" на охранной зоне выросло 8-этажное здание второй очереди торгово-развлекательного центра "Антей". Оказалось, что разрешение на застройку участка дала администрация Екатеринбурга.
Впрочем, довольно быстро вся эта история дошла до Свердловской областной прокуратуры, которая занялась проверкой законности строительства. Выяснилось, что никаких правоустанавливающих документов на выстроенные здания ни у заказчика ни у застройщика не существует. За нарушение земельного законодательства руководство ООО "Бабушкин комод" было оштрафовано управлением Роснедвижимости по Свердловской области аж на целых 11 тысяч рублей. Сумма для предпринимателя, эксплуатирующего торгово-развлекательный центр, безусловно, "внушительная". Впрочем, помимо штрафа, администрация "Антея" получила предписание об устранении нарушений в срок до 1 февраля 2007 года. Получила свою порцию и администрация Екатеринбурга. Прокуратура Свердловской области подтвердила незаконность выделения участка под строительство. Городским чиновникам также предписано устранить нарушения. Любопытно, как они могут устранить такие нарушения? Как может сделать то же самое руководство "Антея"?
И, кстати, еще вопрос. Ну предположим, что срок подошел, а необходимые документы "Антею" выправить не удастся. Что тогда? Здание будут разрушать? Кто-то в это поверит? Центр функционирует, приносит немалую прибыль. Кто-нибудь слышал когда-либо о подобных прецедентах?
Одним словом, штрафы, предписания, решения судов - все может оказаться бесполезным. Так, сотрясение воздуха. По этому поводу председатель Общественного движения "Наше наследие" Игорь Филиппов заявил: "Один квадратный метр офисных площадей приносит до 50 долларов в месяц, а этих метров десятки тысяч. Я думаю, за такие деньги они готовы к тому, что иногда по телевизору их журят местные чиновники".
На днях обращение к прокурору области направил сопредседатель Гражданского комитета по безопасности и борьбе с коррупцией Евгений Боровик. Он тоже задается вопросом о печальной судьбе памятников истории культуры в городе.
"Если нельзя, но очень хочется, то можно" - это жизненное кредо многих предпринимателей, имеющих тесные дружественные контакты с представителями власти. Обычно наличие подобного "административного ресурса" не является секретом ни для кого, включая правоохранительные структуры. Однако, как показывает практика, нет у бизнесменов "крыши" надежнее, чем административная.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников