08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАФСКИЕ РАЗВАЛИНЫ

В пятидесяти километрах от Брянска есть дорожный указатель "Усадьба А. К. Толстого Красный Рог". Деревянная церковь и склеп, где захоронены Алексей Константинович и его жена, зажаты между дорогой и частными домишками. Неосведомленный человек даже и не догадается, что на этом клочке земли нашел последнее пристанище классик русской литературы, автор романа "Князь Серебряный", драмы "Смерть Иоанна Грозного", соавтор сочинений Козьмы Пруткова...

Метров через пятьсот начинается сама музейная территория, где только на стене дома, скрытого в глубине огороженной территории, прочтете, что перед вами музей Толстого. Литературовед, лауреат премии имени А. К. Толстого "Серебряная лира" Валерия Захарова уверяет, что в усадьбе уже давно искоренили все мемориальное. Уничтожать начали сразу после большевистской революции.
- В 1926 году распоряжаться усадьбой стали профсоюзы, открыли здесь пансионат, - рассказывает Захарова. - В 1987 году секретарь обкома КПСС к очередному съезду партии заложил фундамент так называемого "Охотничьего замка". На месте усадебного дома Толстого появилось помпезное здание, не соответствующее историческому. Позже один из губернаторов санкционировал дальнейшее разрушение усадьбы. Все толстовские строения попросту изуродовали, перепланировав и обрядив в кирпич. В зоне охраны памятника вырос директорский особняк.
Близ Красного Рога, за городом Почепом, расположено самое крупное российское хранилище химического оружия. Согласно международной конвенции его будут уничтожать, для чего построят целый завод. Предусмотрено жилье и для международных наблюдателей. У чиновников появилась мысль принарядить за счет "химических" денег отдаленный Красный Рог: в капитал решили превратить живописные толстовские места. Армада чиновников из администрации Почепского района предлагает построить в Красном Роге коттеджи, автостоянки, поле для гольфа и прочих развлечений. Дескать, наблюдатели потом уедут, а добро останется. Его даже можно будет приватизировать - вот что, видимо, соблазнительно. Заместитель брянского губернатора Вячеслав Папян не мучается сомнениями: "Границы охранной зоны музея "Усадьба А. К. Толстого" разрабатывались в 1980-е годы и законодательно не были утверждены. Комиссией принято решение, что наиболее оптимальным является размещение зоны международной инспекции на рассматриваемом участке в с. Красный Рог, что, по мнению большинства членов комиссии, будет способствовать возрождению и развитию инфраструктуры музея-усадьбы".
Помнится, когда-то профсоюзы при поддержке председателя здешнего колхоза уже пытались соорудить в лесу, где гуляли Толстой, Фет, Владимир Соловьев, пятиэтажный санаторий на 500 мест. Тогда защитники усадьбы обратились за помощью к Дмитрию Сергеевичу Лихачеву - академик резонно предостерег: "Это решение приведет к гибели усадьбы", - и в охраняемую зону никого не пустили. И вот через 15 лет - новая угроза. Кто возвысит голос в защиту этих заповедных мест сегодня?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников