03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ АДВОКАТ ОЛЬГА БОБРОВА

ПЕНСИЯ ДЛЯ ВНУКА
Мы с внуком-инвалидом прописаны и живем вместе по одному адресу. Я не

ПЕНСИЯ ДЛЯ ВНУКА
Мы с внуком-инвалидом прописаны и живем вместе по одному адресу. Я не являюсь его опекуном или попечителем. Его мать проживает и зарегистрирована в другом городе. Я обратилась в пенсионный орган по своему месту жительства (и месту жительства внука) с заявлением на получение пенсии на ребенка. Мне отказали, ссылаясь на Правила обращения за пенсией, пояснив, что за пенсией ребенка может обратиться только мать по своему месту пребывания. Правомерен ли этот отказ?
Г.Н. Стрельцова, Хабаровский край
Нет, не правомерен. Пенсионный орган формально истолковал требования указанных вами Правил. Вам должны были разъяснить, какие дополнительные документы необходимо представить, чтобы получать пенсию по месту жительства ребенка, а не матери. Нужно представить дополнительно к заявлению доверенность матери на ваше имя на совершение всех действий, связанных с представлением документов для назначения пенсии на ребенка по месту его жительства. В доверенности следует исчерпывающе перечислить действия, которые вправе совершать доверенное лицо. Доверенное лицо - бабушка может обратиться с заявлением доверителя - матери о назначении пенсии на ребенка и предоставить необходимые документы; истребовать недостающие для назначения пенсии документы доверителя в других органах и организациях; получать пенсионное удостоверение и иные документы, адресованные доверителю; расписываться за доверителя при совершении этих действий и т.д. Доверенность должна быть нотариально удостоверена.
Советуем сразу же оформить вторую доверенность на получение сумм установленной пенсии, в которой необходимо зафиксировать право бабушки получать названные суммы в организации, доставляющей пенсии, и расписываться за доверителя. Срок действия доверенности устанавливается по усмотрению доверителя, но не может превышать 3 лет.
ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА
Выхожу замуж за латыша, который работает в Москве. Он настаивает, чтобы бракосочетание проходило в Риге, мои же родители хотят, чтобы мы расписывались в России: так надежнее. Я хотела бы узнать, будет ли такой брак действителен в нашей стране, нужны ли еще какие-то дополнительные документы, чтобы его здесь подтверждать?
Т. Мишина, Москва
Перед заключением брака или оформлением брачного договора с иностранным гражданином советуем ознакомиться с семейными законами той страны, где планируется оформление брачных отношений. В вашем случае - это Латвия. Если вы будете заключать брачный контракт, то вы вправе выбрать законодательство, подлежащее применению (российское или иностранное) по правам и обязанностям, вытекающим из вашего брачного договора. Браки между гражданами РФ и иностранцами, заключенные за пределами РФ, признаются действительными в России без каких-либо условий и оговорок, если при этом форма, порядок и условия заключения такого брака соответствуют законодательству иностранного государства.
Расторжение брака между гражданами РФ и иностранцами на территории РФ производится только по российскому законодательству. Что касается раздела общего имущества супругов, алиментных обязательств, права на сохранение фамилии и т.д. - то эти вопросы определяются законодательством государства, на территории которого супруги имеют совместное место жительства.
КАРАУЛ! ДАЧНЫЕ ВОРЫ!
Дачный сезон давно закончился, дачу "законсервировали", а сердце за нее болит - нет-нет, а приходится ездить проверять. Подскажите, как нам наладить какую-то охрану, чтобы застраховать свои дачи от воров?
Г. Спиридонова, Курганская область
Во-первых, вам надо в товариществе провести общее собрание членов и утвердить вопрос об организации охраны имущества объединения. Решение это будет обязательным для всех членов товарищества. Затем правление от имени товарищества должно заключить договор об охране с соответствующими органами вневедомственной охраны. В соответствии с этим договором председатель правления должен составить приходно-расходную смету, в которой также должен быть определен взнос на охрану территории товарищества каждым его членом.
Безусловно, это еще одна статья расходов на содержание дачи. Однако убытки после разгромов и беспокойство за свое имущество того стоят. Если в вашем товариществе кто-то не захочет платить за охрану, то на основании Устава и решения общего собрания он будет обязан уплачивать как членские, так и иные взносы, необходимые на содержание и охрану земельного участка.
ВИНОВАТ? ГОНИ ДЕНЕЖКИ!
Мой муж в результате дорожно-транспортного происшествия попал в больницу. Лечение стоило больших денег. Возможно ли возмещение всех этих расходов, каким образом и за чей счет?
Г. Тарасова, Норильск
Человек, не по своей вине попавший в ДТП, имеет право на возмещение ущерба здоровью. Сделать это в полном объеме должен тот, кто причинил вред: владелец автомобиля, организация или частное лицо. При приобретении необходимых лекарств и других материалов, отсутствующих в больнице, потерпевший имеет право на возврат истраченных денежных средств при наличии отчетных документов (рецепты, кассовые чеки, копии чеков и др.). Поэтому все чеки сохраняйте. Когда закончится лечение вашего мужа, он должен предъявить список понесенных расходов виновнику ДТП с требованием оплатить расходы. Если он добровольно на выплату не согласится, то придется подавать заявление в суд с требованием компенсировать все понесенные расходы.
Если вашему мужу причинен вред здоровью средней тяжести или тяжкий, то в судебном порядке могут быть взысканы с виновного не только ваши расходы на лекарства, но средства, необходимые на долечивание (санаторно-курортное лечение, усиленное питание), а также упущенная выгода - заработок, которого он лишился, находясь на излечении. Кроме всего перечисленного ваш муж имеет право и на возмещение морального вреда. Ваше право на возмещение всех понесенных расходов гарантируют статьи 1079, 1064 Гражданского кодекса.
И НА СОБАКУ ЗАКОН ПИСАН
Участковый милиционер запретил сыну, ему 12 лет, выгуливать нашу собаку породы доберман. Сказал, что детям до 14 лет выгуливать таких собак запрещается. Прав ли милиционер? Какие еще правила предусмотрены для содержания собак?
Т. Рубцова, Москва
Милиционер совершенно прав, т.к. запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет. Они не в состоянии справиться с собакой и предотвратить нежелательные последствия. Поэтому гулять со своим питомцем придется взрослым членам семьи, чтобы не подвергнуться штрафу.
Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указываются кличка собаки, телефон владельца и т.д. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах или на специальных площадках. Злобным собакам при этом следует надевать намордник. Разрешается провозить животных всеми видами наземного транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров. Собака должна быть в наморднике и на коротком поводке.
Кроме всего прочего при выгуле собак и в жилых помещениях владельцы должны обеспечивать тишину: предотвращать лай собак с 22 ч. вечера и до 8 ч. утра. За несоблюдение правил по содержанию собак предусмотрены штрафные санкции, которые вправе налагать инспектора по надзору за содержанием животных, уполномоченные представители Объединения ветеринарии и Госсанэпиднадзора, сотрудники милиции, включая участковых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников