07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРНИР БЕЗ ПРОИГРАВШИХ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2006г.
В столичном Доме шахматиста имени Ботвинника состоялся гандикап-турнир "Ветераны и "узнаваемые лица" против гроссмейстеров", посвященный 65-летию победы в битве под Москвой.

Соревнования подобного рода вызывают особый интерес любителей шахмат. Благодаря гибкой системе гандикапа в значительной мере уравниваются силы спортсменов разных категорий. Так, в партиях подобных турниров игровое время делится не поровну между шахматистами, а обратно пропорционально квалификации игроков. Ветеранам дается дополнительное преимущество. Например, гроссмейстер, встречаясь с пожилым второразрядником, постоянно находится в состоянии цейтнота. Кстати, разработал эту систему гандикапа гроссмейстер Евгений Васюков, многолетний шахматный обозреватель нашей газеты, и впервые она была опробована на турнире "Труда" в 1998 году.
В последних соревнованиях участвовали многие известные шахматисты, в том числе 8 гроссмейстеров, а также военные ветераны, знаменитые ученые, политики. Например, вице-премьер Александр Жуков - кандидат в мастера спорта.
На приличном уровне играет и руководитель экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович, выросший в шахматной семье. В очередной раз на турнире продемонстрировал свой высокий (для непрофессионала) класс игры вице-президент Российской академии наук Александр Дмитриевич Некипелов.
- Достойные результаты показали и ветераны Великой Отечественной войны, в честь которых и были эти соревнования проведены, - рассказал корреспонденту "Труда" директор турнира Евгений ВАСЮКОВ. - Так, приятно удивил заряженностью на борьбу Владимир Петрович Иванов, который в 16-летнем возрасте воевал на подступах к нашей столице, а потом прошел с боями до Германии и участвовал в трех парадах Победы на Красной площади.
Уверенную победу в турнире одержал международный гроссмейстер Сергей Шипов, добившийся успеха во всех своих девяти партиях. Второе-третье места разделили кандидат в мастера Олег Гильберт и мастер спорта Александр Крюков, директор шахматного клуба им. Ботвинника. Среди женщин лучший результат показала чемпионка мира по переписке, известный детский тренер Людмила Беловецкая. Впрочем, наш турнир в наибольшей мере соответствовал известному выражению "проигравших не было".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников