10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВСЕ ДО ЛАМПОЧКИ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2006г.
За место под искусственным солнцем разгорается нешуточная борьба. Столичные парламентарии намерены навести порядок в соляриях. Недавно в Мосгордуму пришло письмо от возмущенных родителей школьников. По их мнению, в погоне за модным золотистым цветом кожи подростки посещают солярии бесконтрольно, а владельцы салонов загара этому только рады. Под письмом подписались ни много ни мало 600 человек. Так ли на самом деле страшен солярий, как его малюют? Корреспондент "Труда" выясняла это на собственной шкуре.

- Хотите в солярий? Сегодня уже не получится - все занято до конца дня, - администратор салона красоты листает свой исписанный блокнот. -Давайте я вас на завтра запишу - утреннее время еще свободно.
Похоже, популярность у соляриев и вправду сумасшедшая. Измученные серым ноябрем и бесснежным сумрачным декабрем, москвичи потянулись к искусственному солнцу. Разговоры о том, что ультрафиолет не только полезен, но и вреден, их не отпугивают. К тому же работники соляриев зачастую попросту "забывают" предупредить нас о возможном вреде для здоровья.
- Как включается, знаете? - администратор живо объясняет мне что к чему и исчезает за дверью. О мерах предосторожности - ни слова. Нет в кабинке и соответствующей памятки. Впрочем, защитные очки на столике лежат. Это уже хорошо: глаза - одно из самых уязвимых мест при загаре в солярии.
В последние годы солярий не купили себе разве что очень ленивые владельцы салонов красоты. Дело прибыльное, загар в моде. Между тем этот рынок практически никем не контролируется - сотни студий загара в Москве работают по собственным правилам. Или вовсе без правил. Недавно Росздравнадзор провел проверку и выяснил, что в трети московских соляриев отсутствует контроль над уровнем ультрафиолетового излучения, в каждом пятом не следят за сроком годности ламп, а санитарные нормы полностью соблюдаются только в половине салонов искусственного загара.
Такие результаты потрясли депутатов Мосгордумы. На совместном заседании комиссий по безопасности и по здравоохранению и охране общественного здоровья было принято решение: рекомендовать владельцам соляриев требовать у клиентов медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к загару, а также не пускать в солярий несовершеннолетних. За использование выработавших свой ресурс ламп будет установлена административная ответственность.
- Заменить лампы в солярии стоит около 1000 евро, - рассказывает председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Степенкова. - Срок их использования - 500-800 часов, то есть менять нужно достаточно часто, один раз в 2-3 месяца. Проверка показала, что эти правила повсеместно не соблюдаются.
Дальше - больше: столичные депутаты намерены обратиться в правительство Российской Федерации с предложением разрешать использовать солярии только в учреждениях, имеющих медицинскую лицензию. Предполагается, что в соляриях должен будет даже работать врач-дерматолог.
Работники солнечного бизнеса воспринимают инициативу властей резко отрицательно. У них своя правда:
- Все это в конечном итоге отразится на стоимости наших услуг, - уверена директор студии загара "SunTun" Татьяна Демина. - Небольшие салоны, которые не смогут купить лицензию, просто закроются. Остальные, чтобы оправдать свои расходы, поднимут цены. Что касается врачей, то я сомневаюсь, что доктор, отучившись семь лет, согласится сидеть в солярии и определять типы кожи. Подростков мы пускаем только если они приходят вместе с родителями - точно так же, как на пирсинг, татуаж и т.д.
- При средней загруженности (15-20 клиентов в день) лампы могут служить не два-три месяца, а 7-10 месяцев, и заменить их стоит не 1000 евро, а гораздо дешевле, - утверждает Дмитрий, менеджер по продажам оборудования для соляриев. - После истечения срока эксплуатации мощность ламп снижается примерно на 30 процентов. Проконтролировать, выработало ли оборудование свой ресурс, достаточно сложно. Конечно, существуют приборы для измерения ультрафиолетовой интенсивности, но они пока несовершенны: приборы разных производителей могут показывать очень разные результаты.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Давид ЗАРИДЗЕ, директор НИИ канцерогенеза РАМН, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН:
- Загорать в солярии скорее вредно, чем полезно. Это приводит к развитию страшных заболеваний - рака кожи и меланомы. Причем в последние годы смертность от меланомы резко выросла, не последнюю роль в этом играет и увлечение соляриями. Жителям средней полосы России дополнительное "солнце" не требуется - здесь ведь не Заполярье. Москва не относится к зоне риска с точки зрения недостатка солнца. Да, витамин Д действительно в солярии вырабатывается, но какой ценой?! Уж лучше пить его в таблетках. Не надо лукавить: люди ходят в солярий не за витамином, а за модным цветом кожи. К тому же, учитывая общий бардак в стране, я очень сомневаюсь, что в соляриях контролируют состояние аппаратуры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников