03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Археологам и энергетикам удалось достичь компромисса в отношении строительства первых в Египте АЭС

Жарков Василий
11:58 19 Декабря 2006г.
Опубликовано 11:58 19 Декабря 2006г.
Археологам и энергетикам удалось достичь компромисса в отношении строительства первых в Египте АЭС

Компромисса в отношении возведения первых в Египте АЭС удалось достичь египетским археологам и энергетикам. Об этом сообщил сегодня глава Высшего совета по делам древностей Захи Хавас. Его ведомство и Государственная организация атомных электростанций АРЕ договорились о том, что перед началом строительства в районе Эд-Дабаа будут проведены археологические раскопки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как подчеркнул Хавас, в Эд-Дабаа, расположенном на средиземноморском побережье Египта, между городами Александрия и Мерса-Матрух, могут быть сделаны находки, представляющие интерес для историков. По предварительным оценкам, в прибрежной полосе могут сохраняться руины древних зданий, в том числе развалины маяка, датировку которых предстоит установить.

Решение о строительстве трех АЭС мощностью 600 мегаватт каждая было принято Каиром в сентябре этого года. Поворот Египта к ядерной энергетике произошел после призыва президента Хосни Мубарака к "национальному диалогу" по вопросу о мирном использовании атома.

Первая из АЭС должна вступить в строй к 2015-2016 годам. 45 кв км земли под возведение станций в Эд-Дабаа были отчуждены почти три десятилетия назад. Из этого района были выселены проживавшие там бедуины, а будущая стройплощадка обнесена изгородью. Однако после катастрофы в Чернобыле правительство Египта заморозило строительство АЭС.

В Египте действует два экспериментальных реактора. Один из них, мощностью 2 мегаватта, был поставлен СССР еще в 1958 году, второй закуплен в Аргентине в 1998 году. Его мощность составляет 22 мегаватта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников