05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Виктор Анпилов: "Каспаров и Касьянов спрятались за спинами второстепенных людей"

Жарков Василий
16:48 19 Декабря 2006г.
Опубликовано 16:48 19 Декабря 2006г.
Виктор Анпилов: "Каспаров и Касьянов спрятались за спинами второстепенных людей"

Лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов, являющийся также членом Политического совещания оппозиционного форума "Другая Россия", совершенно неожиданно не принял участия в так называемом "марше несогласных", организованном его коллегами по оппозиционной коалиции. Больше того, глава "трудоросов" разразился нелицеприятной критикой в адрес своих коллег по "Другой России", заявив о возникших противоречиях в стане оппозиционеров. Перерождение Анпилова произошло после того, как вопреки нарушенной договорённости, участники митинга не пошли маршем на Театральную площадь, где устраивал свой митинг Виктор Анпилов, оставив того напрасно дожидаться подхода основных сил. О том, что же произошло на самом деле и в чём причина возникших проблем, рассказал сам Виктор Анпилов.

- Как объяснить, что Вы очень быстро покинули Триумфальную площадь?

- Я настаивал на одном митинге, на проведении митинга всем вместе. И чтобы заявки подписывались первыми людьми: Касьяновым, Каспаровым, Хакамадой и, позвольте упомянуть, Анпиловым. Я подписал эту заявку от имени "Трудовой России", взяв на себя ответственность. А они не взяли. Они хотели проводить этот митинг, но ответственность возлагали на второстепенных людей. Меня это не устраивает.

Ещё раз повторю: мне правительство Москвы дало разрешение на проведение митинга на Театральной площади, поэтому я не мог бросить людей, даже если бы туда пришёл хотя бы один человек. Я должен был быть там, потому что я взял на себя ответственность за общественный порядок и безопасность тех людей, которые пришли на мой митинг.

- А за организаторов митинга на Триумфальной площади кто заявки подписывал?

- Я не знаю, там были второстепенные люди. Даже Лимонов не подписал. Я считаю, - я и Каспарову это лично сказал, - что такие вещи нужно обсуждать, когда мы сидим за круглым столом, а не скрывать друг от друга мысли или направления. И я вам скажу, что когда я уже беседовал отдельно с Каспаровым, даже его мама Клара Шагеновна поддержала меня – что такие вещи нужно обсуждать совместно, если мы идём хоть на какой-то временный союз. А если каждый лукавит, то ничего из этого не получится. Но я не отказываюсь в дальнейшем исправлять ошибки, искать и делать широкий народный фронт против антинародного фронта, который выстроился по всей горе. Для Каспарова это первый опыт уличной борьбы и я надеюсь, что Гарри Кимович сделает соответствующие выводы.

- Не считате, что Вами просто побрезговали?

- Зачем мне догадки строить? Для меня это не удивительно, что пока в какой-то степени есть недоверие с их стороны. Но я же вправе защищать свою честь и достоинство. В данном случае коммунистическая идея меня не интересовала. Меня интересовала возможность любого гражданина избирать и быть избранным. Если у нас отбирают основополагающие права, то я готов на любой союз, ради того, чтобы отстоять право любого гражданина России избирать и быть избранным.

Например, вы не можете быть избранным иначе как через партию. А вы, к примеру, в партии не состоите. Значит, вы принадлежите к 90% избирателей, которые беспартийны и лишены сегодня своих избирательных прав. Поэтому я хочу быть с людьми, которые лишены этих прав. Почему я должен лезть на коленях к какому-то лидеру какой-то партии – к Грызлову, Жириновскому, Зюганову… Мол, возьми меня, дядя! А ведь еще и торг идёт за места в избирательных списках! Во всех партиях. В первую очередь – в "Единой России".

- Почему участники мероприятия на Триумфальной площади выразили свое непонимание по поводу вашего ухода на другой митинг?

- Я был там в начале мероприятия. Затем сказал, что мы уходим на Театральную площадь. У этой оппозиции, как мне кажется, была мысль, что Анпилов выступит и призовёт всех идти на Театральную площадь. Но я не мог этого сделать. Я знаю улицу очень давно. И знаю, что в этом случае, это был бы не просто призыв куда-то идти, а атаковать органы охраны общественного порядка. Я что ли должен их под дубину подвести, чтобы их исколошматили? Я видел такое 1 мая 1993 года, я видел это в июне 1992 года – когда вооружённые до зубов полицейские избивали мирную манифестацию.

- Получилось, что Касьянов, Каспаров и их кампания специально хотели такого мордобоя?

- Я не знаю что они хотели. Я знаю по опыту, что это вполне допустимо – что кто-то желает чужими руками вытащить каштаны из огня. Мордобой бы получился. Но в этом тоже, видимо, была задача опорочить нынешнее правительство, администрацию президента и президента самого в глазах общественного мнения Запада. Мол, смотрите, они не могут провести даже мирную манифестацию.

Меня не интересует, что думают на Западе обо мне и даже о Путине. Это наше внутреннее дело. Мы должны всё-таки быть цивилизованным народом. Если мы заявили мирную манифестацию, то давайте её делать мирной. А вот когда придёт час другой манифестации, когда мы увидим, что перевес сил на нашей стороне, то, как говорил антифашист Георгий Димитров, тогда другое дело.

- Но ведь людей, говорят, задерживали еще до митинга. Например, одного из лидеров РНДС Ивана Старикова на мероприятие и вовсе не пустили – задержали и отправили в местное отделение милиции.

- Ну что вы! Я Старикова даже и не знаю. Это уже не интересно. Всякий, кто хотел дойти до митинга, дошел. Я тоже шёл пешком от Пушкинской до Маяковской. Шёл вместе с атаманом казачьего братства Михаилом Филиным. Никого не задерживали. Более того, я многократно обращался к ОМОНу и говорил им, что ничего страшного здесь не будет. Тут тоже кто-то заинтересован – в том, чтобы момент устрашения присутствовал. Я считаю, что в этом президента подставляют. Зачем это нужно?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников