11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕС "выступает против смертной казни во всех случаях и при любых обстоятельствах"

Жарков Василий
18:46 19 Декабря 2006г.
Опубликовано 18:46 19 Декабря 2006г.
ЕС "выступает против смертной казни во всех случаях и при любых обстоятельствах"

Европейская Комиссия осудила вынесение в Ливии смертного приговора пяти болгарским медсестрам и палестинскому доктору, обвиненных в преднамеренном инфицирования сотен детей вирусом ВИЧ. Глава Комиссии Жозе Мануэл Баррозо и его кабинет "потрясены этим приговором и осуждают его", заявил сегодня официальный представитель ЕК. "Еврокомиссия не может просто принять этот вердикт", - цитирует ИТАР-ТАСС.

Европа серьезно обеспокоена тем, как ливийские власти вели расследование по делу медиков, методами их лечения во время заключения и чрезмерным затягиванием процесса.

Баррозо выразил надежду, что дело будет теперь передано более высокому суду, чтобы достигнуть "справедливого решения ". Евросоюз "выступает против смертной казни во всех случаях и при любых обстоятельствах".

В свою очередь заместитель председателя ЕК по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини заявил сегодня, что блок пересмотрит отношения с Ливией после повторного вынесения смертного приговора. В этом контексте под вопросом остается решение Евросоюза о выделении 500 млн евро, предназначенных для того, чтобы помочь Ливии в ее борьбе против эпидемии СПИДа в Бенгази. "Сотрудничество с ЕС не может быть основано ни на чем другом, кроме как на уважении фундаментальных прав", - сказал Фраттини, отметив, что приговор стал "очень отрицательным шагом ливийского суда". Он выразил надежду, что дело "может быть пересмотрено".

Напомним, сегодня Верховный суд Ливии приговорил к смертной казни пять болгарских медсестер и палестинского врача. Они были признаны виновными в заражении в 1999 году более 400 детей из города Бенгази вирусом иммунодефицита человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников