10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОСКРЕШЕНИЕ ТИМОШЕНКО

Украинская политика еще раз доказала, что в одну реку можно войти дважды. Вначале дважды премьером побывал Виктор Янукович, теперь вожделенное кресло вновь заняла Юлия Тимошенко.

Заветное число 226 не загорелось на табло электронной системы "Рада", но его зафиксировали устным подсчетом голосов. Голосование длилось далее: спикер поименно называл по алфавиту депутатов, а те поднимали руку и послушно кричали - "за". Воздержался только непокорный депутат Иван Плющ. Обошлось без акта жестокости - лежащего в реанимации депутата ...пожалели и не принесли в парламент на носилках.
Представители фракций Партии регионов, коммунистов и Блока Литвина явились на заседание, но голосовать отказались. Перерыв, объявленный спикером парламента Арсением Яценюком сразу после открытия заседания, оппозиционеры объяснили не необходимостью технической подготовки, а попыткой коалиции добрать явно недостающее количество голосов и не провалить выборы.
Долгожданную победу "леди Ю" сумел подпортить Виктор Янукович. "Сегодня произошло событие, - заявил с трибуны экс-премьер, - которое углубит политическую нестабильность. Мы все помним, как "оранжевые" запятнали себя коррупцией и кумовством в 2005 году. А теперь последствия политической дестабилизации нужно преодолевать команде, которая была источником этой нестабильности. Украина снова становится территорией популистских экспериментов и черных технологий. Поэтому Партия Регионов уходит в оппозицию..." На прощанье негодующий экс-премьер пообещал: "Народ свое слово еще скажет".
В том, что новый кабинет министров продержится недолго, а кризис на Украине только усугубится, сомневается, пожалуй, только сама Тимошенко. "Президент пока продолжает изображать видимость поддержки "заклятой подруги" и отрицает факт сделки "Тимошенко - премьер в 2007, Ющенко - президент в 2010". Но борьба вот-вот начнется за центр власти, - считает президент Центра социальный исследований "София" Андрей Ермолаев. "С изменениями в законе о Кабмине, которые должны существенно урезать полномочия правительства в пользу президента, Тимошенко полностью теряет контроль над силовым блоком, - утверждает политтехнолог Тарас Березовец. - И выдвижение президентом на должность главы Минобороны Юрия Еханурова подтверждает самые плохие подозрения Тимошенко относительно того, что Ющенко хочет иметь 100-процентный контроль над силовыми структурами. Полагать, что в таких условиях Юлия Владимировна останется верна своим обещаниям, не приходится. Следовательно, вопрос можно сформулировать так: кто из друзей изменит первым?"
А вот президент Украины считает избрание Тимошенко свидетельством действенности демократической коалиции. В своем официальном поздравлении Ющенко отметил, что измененный порядок голосования, которое "прошло открыто и прозрачно", не оставил никаких сомнений в юридической чистоте и легитимности такого решения парламента. "Все подозрения и двузначности опровергнуты. Правительство получило руководителя, а страна надежду на эффективную работу новой правительственной команды", - заявил Виктор Ющенко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников