10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ ДАЛЕКО ДО ЛИ СЯНЬ ЛУНА

Журнал Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых лидеров государств. Первую строчку в нем занял премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун. В пересчете на доллары его ежегодный доход - более двух миллионов долларов, в 5 раз превышает доход американского президента Джорджа Буша и в 24 раза главы России Владимира Путина.

К чести Ли Сянь Луна, он готов отдать часть своих немалых доходов на благотворительность. Столь высокая зарплата установлена ему стараниями местных законодателей, решивших сделать ее сравнимой с доходами предпринимателей в частном секторе.
- В Сингапуре госчиновникам платят очень большие "белые" зарплаты, однако требуют от них максимальной эффективности и честности, - заявила "Труду" руководитель Центра изучения элиты Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ. - Поэтому для местных условий президентская зарплата в 2 млн. долл. оправдана. В России ситуация иная. Здесь нужно ориентироваться на средний уровень жизни населения. До тех пор, пока он будет достаточно низким, годовая президентская зарплата в 80-90 тыс. долл. представляется наиболее оптимальной.
Между тем многие мировые лидеры получают значительно больше главы России (см. таблицу). Forbes отметил любопытный момент, что зарплата президента или премьера не зависит от размеров руководимого им государства. Например, доход премьера небольшой Ирландии Берти Ахерна составляет 434 тыс. долларов в год. Это почти на 120 тыс. больше, чем у канцлера ФРГ Ангелы Меркель, и на 34 тыс. больше, чем у президента США Джорджа Буша.
На этом фоне очень невысокой выглядит зарплата президента России Владимира Путина, которая составляет 81 тыс. долл. в год.
- В разных странах очень по-разному подходят к уровню доходов высших должностных лиц, - заявил "Труду" президент Всероссийской ассоциации приватизированных и частных предприятий Григорий ТОМЧИН. - Не исключено, что премьер-министр Сингапура сам нанимает себе охрану. У нас другая система. Президент бесплатно пользуется транспортом, ему предоставляется жилье. Тем не менее зарплаты и президента, и высших российских чиновников очень низки, и их, безусловно, нужно повышать.
Forbes отмечает и другой любопытный момент. По данным международной аналитической компании Hay Group, которые использовало издание, британский премьер Гордон Браун получает 375,2 тыс. долл. в год. Однако это составляет примерно десятую часть тех сумм, которые зарабатывают исполнительные директора британских компаний. По этому соотношению его заплата одна из самых низких в Европе.
Впрочем, эти цифры вполне сопоставимы с российскими.
- У нас многие директора компаний получают миллион долларов и больше в год, - заявил "Труду" руководитель проекта "Национальное развитие" Андрей ЧЕРЕПАНОВ. - Получается, что президентская зарплата даже несколько меньше одной десятой доли от их доходов.
Однако, как выяснилось, не все лидеры стремятся к высоким зарплатам. Так, японский премьер Синдзо Абе заявил во время вступления в должность, что готов на треть сократить собственную зарплату, так как считает ее чрезмерной (она составляет сейчас 355 тыс. долл.). По этому же пути пошел и боливийский президент Эво Моралес. Почти сразу после прихода к власти он вдвое - до 1,8 тыс. долл. в месяц - урезал свое содержание. Впрочем, это неудивительно: в Южной Америке сейчас вновь усилились антиправительственные настроения.
САМЫЕ БОЛЬШИЕ ЗАРПЛАТЫ ЛИДЕРОВ ГОСУДАРСТВ (В ДОЛЛАРАХ США ЗА ГОД)
Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун - 2 050 000
Премьер-министр Ирландии Берти Ахерн - 434 000
Президент США Джордж Буш - 400 000
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун - 375 200
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ - 355 000
Президент Франции Николя Саркози - 346 000
Канцлер ФРГ Ангела Меркель - 318 000
Президент России Владимир Путин - 81 000


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников