04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМАНДАНТЕ ФИДЕЛЬ ЗАТУШИЛ СИГАРУ

Письменное заявление кубинского лидера Фиделя Кастро, озвученное по местному телевидению, стало сенсацией не только на острове Свободы, но и за его пределами. Команданте впервые признался, что не намерен оставаться у власти навсегда. "Мой основной долг - не держаться за должности, и тем более не перекрывать дорогу более молодым людям", - говорится в письме вождя кубинской революции. Свой долг Кастро определяет как задачу "делиться опытом и идеями, чья скромная ценность проистекает из исключительного времени, которое я прожил"

81-летний Фидель в своем зашифрованном послании, говорит о возможности ухода со всех постов - президента, премьера и генсека компартии. За 47 лет правления он пережил шестерых президентов Америки и шестерых лидеров Советского Союза и России. В прошлом году после операции на кишечнике он временно передал бразды правления страной родному брату Раулю. С того времени Кастро не появляется на публике, а государственные СМИ периодически публикуют статьи и комментарии под его именем. Но в них еще ни разу не было намеков на отставку.
Намек Фиделя на "молодых деятелей" недвусмысленно указывает на то, что 76-летний Рауль вряд ли годится на роль президента Кубы. Кто же сменит неистового оратора, чья сигара, черная борода и темно-оливковый френч стали символом острова Свободы?
- За последние десять лет на Кубе появилась целая плеяда молодых людей, чьи взгляды полностью совпадают с позицией Фиделя Кастро относительно политического устройства страны, - сказал в беседе с корреспондентом "Труда" руководитель Центра иберийских исследований Института Европы РАН Владимир Верников. - Таковыми, к примеру, являются министр экономического развития Карлос Лаге и министр иностранных дел Кубы Филипе Перес Роке. Это два политических деятеля, которые все чаще выступают от имени страны с официальными заявлениями. Рауль Кастро - и.о. главы государства за последнее время не подписал ни одного международного соглашения. Однако говорить о том, что Фидель откажется от всех должностей еще рано. Какой-то пост он сохранит за собой, скорее всего, лидера коммунистов.
Впрочем, как стало известно, команданте намерен переизбираться в депутаты Национальной ассамблеи 20 января будущего года.
После формирования нового состава парламента законодатели решат, кто войдет в Госсовет, который возглавляет сам Кастро. Немало кривотолков вызывает и вопрос о завещании кубинского лидера. В 2006 году Кастро, по западным источникам, занимал место в списке богатейших людей планеты с состоянием 900 миллионов долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников