09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАНУТ ЛИ "ЛЮДИ ПУТИНА" "ЛЮДЬМИ МЕДВЕДЕВА"

Ильичев Георгий
Статья «СТАНУТ ЛИ "ЛЮДИ ПУТИНА" "ЛЮДЬМИ МЕДВЕДЕВА"»
из номера 233 за 19 Декабря 2007г.
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2007г.
В случае избрания Дмитрия Медведева третьим президентом России Владимир Путин "готов продолжить работу в качестве председателя правительства без изменения властных полномочий между институтом президента и самим правительством". Это обещание главы государства, прозвучавшее в понедельник на съезде "Единой России", по сути означает начало очередного уникального эксперимента над государством российским. В его истории еще не было случая, чтобы во главе властной вертикали стояли сразу два человека.

Значительная часть опрошенных "Трудом" экспертов сходится во мнении, что прочность подобной управленческой конструкции (приближенные к Кремлю политологи еще пару месяцев назад начали именовать ее "младший царь - старший царь") вызывает большие сомнения.
- Схема неустойчива и временна, - считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Медведев чувствует себя в новом амплуа явно неуверенно и просит президента побыть некоторое время премьером, чтобы поддержать его на первых порах.
"На первых порах" - это в ближайшие год-два, пока новый глава государства будет осваиваться с искусством управления не только четырьмя национальными проектами, но и самим "проектом Россия". Тем самым, который сформулировал Путин и под который он подобрал свою команду людей. Это прежде всего ключевые силовики (министр обороны Анатолий Сердюков, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, директор ФСБ Николай Патрушев, глава Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков Виктор Черкесов). Все они люди, лично преданные действующему президенту, и от того, что с мая 2008 года, после инаугурации вновь избранного главы государства, они могут перейти в подчинение Медведеву, ситуация не изменится: неформальные связи с Путиным в данном случае полновеснее буквы закона.
Правда, некоторые отчаянные политологи предрекают чуть ли не кровопролитие. "Силовики или удержат Путина у власти, или снимут его с помощью военного переворота", - пророчит безуспешно баллотировавшийся в Думу от СПС ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. Однако у большей части экспертного сообщества эта "страшилка" вызывает искреннее недоумение. Так называемые "силовики" настолько заняты внутрикорпоративным "перетягиванием каната" (выливающимся то в войну спецслужб, то во внезапную проверку Генпрокуратурой совсем недавно созданного Следственного комитета), что им сегодня уж точно не до переворотов. Да и перед Путиным проблема удержания власти не стоит. Когда-то, только придя в Кремль и впервые собрав главных редакторов ведущих СМИ, он пояснил, как будет управлять государством: "Поставлю везде своих людей". Что и было последовательно сделано.
В результате Медведеву, который придет в Кремль без своей команды (ее у него просто нет), предстоит, по крайней мере на первых порах сосредоточиться на исполнении внешнеполитических функций. Тем более что на Западе его воспринимают как умеренного либерала и наиболее приемлемого для мировой либеральной общественности сменщика Путина, который, возглавив правительство, и будет в реальности управлять государством. Ситуацию, при которой Медведев будет пытаться без санкции Путина менять силовиков, вмешиваться в деятельность недавно созданных госкорпораций или пытаться обновить состав обитателей московского Белого дома, пока что невозможно представить даже гипотетически. Так что и якобы недолюбливающий Медведева замглавы администрации Игорь Сечин, и глава Газпрома Алексей Миллер, и хозяин "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, да и вообще вся выстроенная Путиным персональная структура управления страной при Медведеве, скорее всего, останется в неприкосновенности, потому что ее главной особенностью является традиционное для нашей страны неформальное соглашение элит, ради сохранения которого Путин и решил уйти так, чтобы остаться. Восемь лет его президентства показали, что "своих" он не бросает. Так что и нынешнему главе правительства Виктору Зубкову, и первому вице-премьеру Сергею Иванову, и оправдавшим доверие "питерским", и чекистам в любом случае найдется место в строю. Возглавил же отставной премьер-министр Службу внешней разведки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников