07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕГО РОССИИ ЖДАТЬ ОТ ЮЛИ?

Два огромных букета - красных и белых роз, сияющее счастьем лицо нового премьера, затянувшаяся церемония целования ручки, затеянная соратниками Юлии Тимошенко, выстроившимися в длинную очередь. Долго ли продержится эта победа? Ведь многие украинцы еще вчера называли "оранжевую принцессу" не иначе как "популисткой и фантазеркой".

Чего стоит одно предвыборное обещание Тимошенко: "Я сама продолжу переговоры с Россией о поставках газа". По ее словам, отношения двух стран при ее премьерстве "будут стабильными, гармоничными, партнерскими".
- После того, как Тимошенко стала премьером, - считает директор российского Института политических исследований Сергей Марков, - в отношениях с Западом в вопросах газа надо ожидать некую напряженность. Поскольку она считает, что подписанный договор о ценах на российский газ для Украины неправильный, то его надо пересмотреть.
Примерно также думает Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:
- C приходом Юлии Тимошенко к власти нам придется плохо, потому что она начнет нас жестко прессинговать по вопросу газа. Ее программа очень проста - закрытие "РосУкрЭнерго", с чем довольно сложно спорить, потому что компания сильно себя дискредитировала. России будут пытаться выкрутить руки всяческими способами. Украина накопила достаточное количество газа, это значит, что какое-то время они продержатся и без нас, и даже ничего не воруя у европейцев. Договоренности, которые были достигнуты с Ющенко, могут быть разорваны с появлением Юлии Тимошенко.
Депутат от Партии регионов Ринат Ахметов предостерег Тимошенко от попыток передела собственности на посту главы правительства: "Меня не интересует цвет коалиции в парламенте, меня интересует, что она будет делать. Если коалиция настроена на реформы и экономический рост, дай бог им здоровья. А если коалиция будет настроена отобрать и поделить, то это будет не демократическая коалиция, а коммунистическая, образца 1917 года".
С Ахметовым согласны и коммунисты. Они уверены, что следует готовиться к реприватизации "для своих", признанию Украинской повстанческой армии и новому витку "охоты на ведьм". Однако многие российские политологи не склонны сгущать краски.
- Сейчас делать резкие движения в одну сторону, на запад Украины, для Тимошенко будет значить ограничение своего собственного электорального потенциала, - считает политолог Владимир Жарихин. - Поэтому у меня такое чувство, что вопреки многим ожиданиям, она будет вести себя достаточно умеренно по отношению к России к русскому языку. По крайней мере, я на это надеюсь, хотя Тимошенко - человек темпераментный, может вопреки здравому смыслу повести себя по-другому.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
Правительство Януковича: - ноябрь 2002 - январь 2005, Август 2006 - декабрь 2007 года.
ВВП в 2003 г. - 7 - 8%. В 2005 году - 12, 1%. В январе - ноябре 2007 г. по сравнению с январем - ноябрем 2006 г. прирост ВВП составил 107,2%.
Правительство Юлии Тимошенко - январь - сентябрь 2005 году. Темпы роста ВВП - 5%.
Правительство Еханурова - сентябрь 2005-август 2006. ВВП - 2, 2%.
Во время премьерства Ющенко ВВП на душу населения составлял 3436 гривен, при правительстве Януковича - 7267 гривен, а при правительстве Тимошенко (в мае 2005 года) - 2977 гривен.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Вчера Владимир Путин обратил внимание своего украинского коллеги Виктора Ющенко на "омрачение отношений между двумя государствами" несколькими факторами". В частности, президент России выразил обеспокоенность состоянием учреждений русской культуры на Украине. "Нас беспокоит судьба Русского культурного центра во Львове, ставшего объектом регулярных нападений со стороны националистов". Путин также отметил, что "ни один из многочисленных актов вандализма не был раскрыт местными правоохранительными органами". "Во взаимодействии России и Украины в гуманитарной области, к сожалению, в последнее время возникли существенные разногласия", - подчеркнул президент. По словам Путина, дело в "своеобразной трактовке украинской стороной событий нашей общей истории, героизации сотрудничавших с нацистами военных преступников, развязанной в ряде регионов Украины "войне" с историческими памятниками и захоронениями советских воинов-освободителей, дискриминации русского языка, деятельности, направленной на раскол Украинской православной церкви".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников