06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОВЫДВИЖЕНЦЫ УШЛИ НА ВТОРОЙ ЭТАП

Карпов Александр
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2007г.
Вчера, согласно календарному плану мероприятий по подготовке и проведению выборов президента России, закончился первый этап самовыдвижения кандидатов на пост главы государства.

Правом баллотироваться на пост президента страны мог воспользоваться каждый гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом. Для этого необходимо было создать инициативную группу в количестве не менее 500 человек, пригласить представителей ЦИК и подать документы в установленные законом сроки. Таким правом воспользовался лидер движения "Российский народно-демократический союз", бывший премьер-министр Михаил Касьянов, который первым из желающих отдал необходимые документы в цитадель Центризбиркома в Большом Черкасском переулке. Успели подать документы лидер Демократической партии России Андрей Богданов и бывший член ГКЧП Олег Шенин, которые совершенно серьезно претендуют на пост главы государства. На подножку уходящего паровоза попробовал запрыгнуть и бывший диссидент Владимир Буковский, в инициативную группу которого вошло аж 800 человек, который передал вчера в ЦИК документы и зарегистрировал свою инициативную группу. Но вот попасть в итоговый бюллетень кандидатов в президенты у Буковского никак не получится - он имеет двойное гражданство, что запрещено Законом "О выборах президента Российской Федерации", кроме того, от кандидата требуется проживать на территории России не менее 10 лет.
12 декабря ЦИК России получил уведомления о 25 самовыдвиженцах, которые планировали принять участие в президентских выборах, но не все инициативные группы собрались, как, например, группа по выдвижению Гарри Каспарова, а некоторые отказались от участия в предвыборной гонке. Первым отказником стал мэр Архангельска, который первым же уведомил ЦИК о своем желании стать президентом и который продолжает оставаться под следствием по обвинениям в подделке диплома о высшем образовании, незаконном предпринимательстве и превышении должностных полномочий.
От политических партий, представленных в Госдуме, кандидатами уже выдвинуты первый вице-премьер Дмитрий Медведев, лидер коммунистов Геннадий Зюганов и бессменный глава ЛДПР Владимир Жириновский. В отличие от остальных претендентов, им не требуется собирать в свою поддержку 2 миллиона подписей, а самовыдвиженцы располагают временем до 16 января 2008 года, когда каждый из них должен будет представить на проверку в ЦИК необходимое количество автографов.
Окончательный список кандидатов в президенты России будет известен к 27 января 2008 года. С большой долей вероятности к окончанию первого месяца Нового года он станет еще меньше - далеко не все самовыдвиженцы смогут собрать по 2 млн. подписей. Если вообще кто-то сможет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников