08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗПРОМ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ

Ильичев Георгий
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2007г.
В начале недели Газпром официально заявил, что цена газа для Белоруссии в первом квартале будущего года составит 119 долларов за тысячу кубометров. При этом было подчеркнуто, что такая цена, безусловно, выгодна для концерна. А всего три недели назад на переговорах с Украиной Газпром добился подписания контракта, в котором цена на газ была установлена на уровне 179 долларов. И аргументация была примерно такая: дешевле не выгодно. Все это дало повод экспертам лишний раз заявить о том, что российский монополист руководствуется в своих действиях не столько экономикой, сколько политикой.

Объявление цены на газ для Белоруссии последовало вскоре после того, как Владимир Путин встретился в Минске с Александром Лукашенко. И стало понятно, что в газово-финансовых отношениях двух стран наметилось явное потепление. Что, в общем, неудивительно, так как низкая цена на газ в сочетании с российским кредитом (1,5 млрд. долларов - на возвращение которых мало кто рассчитывает), это хоть какая, но гарантия для бесперебойного транзита углеводородов в Европу. Напомним, что всего год назад, тот же Лукашенко уже грозился последовать примеру украинцев, которые порой слишком вольно обращались с транзитным топливом, частично просто забирая его. В такой ситуации российское руководство, видимо, решило, что воевать на два фронта и при этом терять европейских потребителей слишком накладно. И сделало скидку Белоруссии, ситуация с которой, гораздо более прогнозируемая, чем с Украиной, которая уже который год пребывает в политическом кризисе.
Глава Топливно-энергетического союза Игорь Черемнов подтверждает эту версию, заявляя, что цены на газ назначаются исходя из политической целесообразности: "Так делается во всем мире. Думаю, если бы Украина была более лояльной к России, соответственно и газовые цены для нее были бы несколько другими".
Президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль также считает, что в разной цене на российский газ нет ничего удивительного: "На то есть веские причины. С белорусами у нас имеется совместное предприятие - "Белтрансгаз". А украинская сторона выперла "Татнефть" с Кременчугского завода, И вообще она не подпускает наш бизнес к приватизации украинских предприятий. Каждый раз чувствуется глухое сопротивление. Я думаю, Россия и впредь будет продавать газ странам СНГ по рыночным ценам, но с учетом степени партнерства".
Стоит также отметить, что с избранием Дмитрия Медведева президентом РФ, в чем мало кто сомневается, идея создания Союзного государства - России и Белоруссии - вовсе не сбрасывается со счетов. И вполне может рассматриваться Владимиром Путиным, как некий запасной вариант. Так как в случае обострения конфликтов между различными центрами силы внутри России (после его перемещения из кресла президента в кресло премьера), Путин в очередной раз может обыграть всех: воссоединение братских народов будет воспринято большинством общества "на ура", а пост главы Союза может вернуть его в Кремль. И в этом случае, решение по цене на газ для братской республики, всеми уже, несомненно, будет признано, как исключительно мудрое и дальновидное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников