ПШЕНИЦА РАСТЕТ ВМЕСТЕ С РИСОМ И СОЕЙ

На западных биржах последние дни наблюдается стремительный рост цен на продовольствие. В минувший понедельник базисная цена поставки пшеницы на торгах в США выросла сразу на 30 центов, составив 10,09 доллара за бушель (27,22 кг), что на 7,5 процента выше прогноза на декабрь, а главное - превышает психологическую отметку в 10 долларов. Более чем на 5 процентов выросли цены на кукурузу, соевые бобы подорожали до 11,92 доллара за бушель, а рис - до 13,310 доллара за центнер. Однако это еще мелочи. Худшее, по мнению аналитиков, начнется в 2008 году.

Ноябрьский рост цен на продовольствие в зоне евро на 4,3 процента повлек за собой рост годовой инфляции с 2,6 до 3,1 процента. В США подорожание продуктов питания в ноябре составило 4,8 процента, а инфляция - 4,3. И так по всему миру, включая Россию. У нас инфляция по итогам года может превысить 12 процентов, и главная причина все та же - резкое удорожание продовольствия. Власти попытались сдержать цены административным нажимом - взяли в оборот рынки, предложили торговле и производителям подписать договор о замораживании цен на социально значимые продукты, даже подготовили список "невыездных" товаров на случай их дефицита на внутреннем рынке, а инфляцию все не удается сдержать.
Прогнозы относительно подорожания еды с каждым днем становятся все мрачнее. Стремительно растущее население Индии и Китая уже составляет треть населения земного шара. Потребление того же мяса в Китае за 10 лет выросло вдвое. С другой стороны, в мире сокращается количество пашни, и как следствие - дорожает зерно. В Зерновом союзе эту картину дополнили так: двукратный рост цен на зерновые и масличные в 2007 году - прямое следствие того, что кукуруза и рапс идут на производство биотоплива.
Однако и на внутрироссийском продовольственном рынке ситуация такова, что ясно: роста инфляции не избежать. Предположим, зерна хватит и своего, власти даже решили ограничить экспорт - его вывезут не более 12,5 миллиона тонн. А вот как быть с соей, которая используется в мясоперерабатывающей, молочной, кондитерской промышленности? Большую часть ее мы завозим из Америки, Бразилии и ряда других стран. С начала 2007 года мировые цены на сою выросли на 67 процентов - и это не предел. Хотя аналитики мясного рынка пока не высказывают особой тревоги по этому поводу. Как заявил "Труду" руководитель ВНИИ мясной промышленности Андрей Лисицын, сою в колбасе можно заменить и мукой. Но это будет потеря в качестве и вкусе. Кстати, согласно разработанным этим ВНИИ техусловий, в мясных полуфабрикатах и фарше - 50 процентов сои, в паштетах - до 30, в вареной колбасе - 20 - 25, в тушенке - до 10 процентов. Но институт разработал всего 400 ТУ на мясную продукцию, а их у нас существует свыше 6 тысяч. Как свидетельствуют эксперты, на практике доля сои в колбасных изделиях и фарше гораздо больше - до 60 процентов. Так что цена сои имеет самое прямое отношение к цене на колбасу.
Правда, эту точку зрения поддерживают не все. Как заявили "Труду" аналитики "Россельхозбанка", надо все-таки ориентироваться на мясные цены, а они растут пока умеренно.
Тем не менее в Институте аграрного маркетинга считают, что в любом случае мясо и колбаса на нашем рынке подорожают минимум на 10 - 15 процентов. Когда это случится? Участники рынка сходятся на том, что частично цены вырастут перед новогодними праздниками - все спишется на ажиотаж, частично - после президентских выборов. Если, конечно, властям удастся в начале 2008 года сдержать инфляцию.
Доля импорта зерновых на российском рынке
Наименования Производится
в России Завозится по импорту
Рис 385 тыс.тонн 357 тыс.тонн
Пшеница 46,5 млн.тонн 1,5 млн. тонн
Кукуруза на зерно 3,4 млн. тонн 350 тыс.тонн
Соевые бобы 740 тыс. тонн 35 тыс.тонн
Соевый Шрот данных нет 729 тыс. тонн