07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАЧНЕМ С ПРЕДАТЕЛЕЙ"

Данилкин Александр
Статья «"НАЧНЕМ С ПРЕДАТЕЛЕЙ"»
из номера 233 за 19 Декабря 2007г.
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2007г.
Вчера милицейская контрразведка отмечала свой праздник: Департаменту собственной безопасности (ДСБ) МВД России исполнилось 12 лет. Все другие милиционеры считают сотрудников ДСБ своими врагами, но у руководителя департамента генерал-майора Юрия Драгунцова на этот счет другое мнение.

Взаимоотношения сотрудников ДСБ и всех остальных их коллег сводятся к известной фразе "тебя посадят, а ты не воруй". Это и не нравится, поскольку те, кто хотят воровать, сидеть за это совсем не желают. Как рассказал вчера журналистам генерал Драгунцов, чтобы заранее предупредить возможные эксцессы на службе или хотя бы сократить их количество, с этого года в состав приемных комиссий всех 80 милицейских учебных заведений страны включены сотрудники департамента. "Мы не должны допустить на службу людей с противоправной мотивацией",- пояснил генерал.
Кадровый отбор- вообще больная тема, и департамент с недавних пор заинтересовался ею особо. Первые результаты, как уверяет генерал Драгунцов, внушают оптимизм. На Северном Кавказе, например, сразу отсеялось 10% из тех, кто уже подал заявление.Офицеров же при назначении на вышестоящие должности теперь вообще испытывают на детекторе лжи. Т акой же проверке подвергают и всех тех, кто пришел в департамент из других подразделений. Правда, сам генерал полиграфа избежал. Видимо, в то время когда его назначали на должность, это еще не практиковалось.
Но всех на детекторе не проверишь, особенно учитывая, что в МВД служат полтора миллиона человек. Через десять лет их станет меньше: по словам Юрия Драгунцова, "ужмут на треть". "Начнем уже сейчас. С обслуживающих подразделений и с предателей",- пояснил генерал. Тем, кто останется, увеличат зарплату и социальные гарантии, но при этом заставят декларировать доходы и имущество не только самих сотрудников, но и членов их семей. Это якобы выбьет почву из-под ног милицейской коррупции, которая давно уже стала притчей во языцех. При этом все думают, что главные взяточники засели в ГИБДД, но это, оказывается, заблуждение. Генерал, например, считает, что главные мздоимцы окопались в Федеральной миграционной службе (ФМС).
В самой службе так не считают. Как сказал "Труду" один из сотрудников ФМС, близкий к его руководству: "Численность нашей структуры всего 30 тысяч человек. Это не в пример меньше ГАИ, и нам в этом смысле за ними никак не угнаться. Ни в количестве, ни в качестве. Просто мы больше на виду".Однако трудно представить, чтобы кто-то мог быть "на виду" больше, чем гаишник на службе.
МИЛИЦЕЙСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ
В России за 10 месяцев этого года к ответственности было привлечено 33 693 сотрудника МВД. 3593 из них - за совершение уголовных преступлений, причем главным образом должностных, остальные - за дисциплинарные проступки. При этом в департаменте собственной безопасности утверждают, что две трети милицейских преступлений "выявляется собственными силами".
КОМУ ЖАЛОВАТЬСЯ
Если кто-то считает, что милиционеры нарушают его права и свободы или просто нарушают закон, то он может пожаловаться по следующим телефонам: ДСБ России - 239-07-30; УСБ Москвы - 255-96-57; УСБ Московской области - 8-499-317-24-66. Можно обращаться туда и в письменном виде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников