10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ И ГОРДИТЬСЯ СВОЕЙ СТРАНОЙ

Викторов Сергей
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2007г.
"Недетские игры" - под таким названием в этом учебном году Благотворительный фонд Владимира Потанина проводит деловую игру для своих стипендиатов во всей стране.

СТУДЕНТЫ УЧАТСЯ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ
"Недетские игры", которые в течение трех дней проходили в гостиничном комплексе "Олимпиец" в Химках, собрали 260 лучших студентов из 11 вузов Москвы. До этого подобные акции состоялись в Приволжье, на Северо-Западе и Урале.
Участники игры-конкурса, впервые объединившиеся под флагами своих вузов, разрабатывали социальные, экологические и культурные волонтерские программы, направленные на охрану здоровья населения, сохранение культурного наследия, работу с детьми и социально незащищенными слоями населения. Команду-победительницу ждал грант в 100 тысяч рублей, предназначенный для реализации ее проекта.
В Химках проходил решающий этап деловой игры, который фонд Потанина организовал совместно со своими постоянными партнерами - петербургской компанией "ЕВМ" и московским фондом развития некоммерческих организаций "Школа НКО". До этого ее участники в течение двух недель обсуждали концепции проектов и просчитывали риски.
В ходе "Недетских игр" студентам предлагалось доказать реальность разработанного ими проекта и обоснованность его бюджета, найти официального партнера - организацию, готовую помочь в реализации задуманного.
В состав жюри входили эксперты, представляющие органы власти, предпринимателей, некоммерческие организации. Многие из них тоже были когда-то потанинскими стипендиатами. Учитывалось и мнение тех, кто принимал участие в интернет-голосовании.
ЧТОБЫ НЕ ПРЕРВАЛАСЬ "НИТЬ ЖИЗНИ"
По словам исполнительного директора Благотворительного фонда Натальи Самойленко, одной из задач "Недетских игр" является поддержка волонтерского движения и трансляция своего видения этого явления. Сотрудники фонда не рассматривают его как подвижничество отдельных лиц, проявляемое ими время от времени, а как постоянную деятельность, приносящую радость не только тем, ради кого она делается, но и успешным людям, участникам движения.
Студенческие идеи оказались по-настоящему интересными. И не только потому, что на нем прозвучал гимн потанинских стипендиатов, способный в будущем стать русским "Гаудеамусом".
Проект "Нить жизни" медицинской академии имени Сеченова позволяет найти средства для оказания помощи детям, имеющим онкологические заболевания. "Планета на ладошке", которую предложили студенты МГИМО, поможет воспитанникам детских домов совершать виртуальные путешествия по всему миру. Капитан будущих дипломатов, политиков и журналистов-международников, ставший трехкратным потанинским стипендиатом Юрий Чередниченко заявил следующее: "Мы очень довольны участием в конкурсе, но недовольны результатом. Мы максималисты. И, вопреки расхожему мнению, живые, активные, любящие и умеющие дружить простые ребята".
Первая команда МГУ (их было три) увидела свою цель в развитии в ходе театральных репетиций социальных навыков у детдомовцев. Похожую задачу поставила перед собой и команда Российского государственного аграрного университета - МСХА имени Тимирязева. Только средства достижения цели их проект предусматривает иные - игры с детьми-сиротами. Дважды становившаяся стипендиатом фонда, студентка МСХА Мария Толмачева так сказала о своих впечатлениях: "Много позитива, море эмоций, встречи с замечательными людьми. Жаль, что участвую в этом последний год".
ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ
Третье место специалисты отдали проекту студентов МИФИ, мечтающих о создании в интернете детского социального сайта "Колобокъ", который поможет ребятам развить свои навыки и умения, узнать что-то новое, поиграть в развивающие игры, пообщаться со сверстниками.
Второе заняли студенты Российской экономической академии. Их проект интернет-аукциона детских творческих работ позволит найти деньги на транспортировку маленьких пациентов в лечебные учреждения.
Главный приз деловой игры получила команда МГУ-2 за проект "Бумажный бум". Студенты будут собирать макулатуру в 2-3 спальных районах столицы. На вырученные деньги они посадят деревья в московских дворах. После реализации проекта районные управы и КТОСы получат налаженный механизм сбора макулатуры у населения, а студенты приобретут опыт работы с госструктурами, бизнесменами, нуждающимися в помощи людьми.
Организаторы "Недетских игр" надеются, что в будущем удастся реализовать не только проект-победитель: на воплощение в жизнь всех студенческих идей потребуется немногим более миллиона рублей.
"Наши студенты-отличники, - сказала, подводя итоги деловой игры, Наталья Самойленко, - сделали еще один шаг к жизненному успеху. И, если они научатся делать так, чтобы жизнь вокруг нас становилась лучше, мы сможем гордиться своей страной".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников