07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Я РУССКИЙ БЫ ВЫУЧИЛ...

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2007г.
Вчера лингвисты и социологи подвели итоги социологического исследования на тему "Русский язык в новых независимых государствах". Разговоров о плачевном положении великого и могучего на просторах бывшего СССР в последние годы ведется много. Однако сколько-либо серьезных изысканий по этому поводу до сих пор не проводилось. Поэтому исследование, проведенное в рамках проекта "Евразийский монитор", вызвало интерес самой широкой научной публики. На презентацию результатов пришли ректор Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая, политологи Вячеслав Никонов и Андраник Мигранян, писатель Чингиз Айтматов.

- Не секрет, что бывшие советские республики нередко строят свою национальную идентичность на противопоставлении России, - сразу заявил Вячеслав Никонов. - Бывший президент Украины Леонид Кучма даже книжку написал - "Украина не Россия" называется. Из 256 русских школ в Киеве осталось только семь. Если раньше армянский подросток знал как минимум три-четыре тысячи русских слов, то сейчас он в лучшем случае знает 300 - 400...
Вкратце результаты проведенного исследования сводятся к следующему. В ходе исследования респондентов спрашивали, на каком языке они общаются дома, на работе и вне работы. Оказалось, что на русском и дома, и на работе общается больше половины белорусов, 43 процента граждан Казахстана и всего около трети украинцев. А вот в Литве, Армении, Грузии, Азербайджане и Таджикистане русский используют лишь от 1 до 4 процентов опрошенных. Свой уровень владения русским оценили как "свободный" подавляющее большинство граждан Украины, Белоруссии и Казахстана, а вот в Грузии, Азербайджане и Литве свободно говорят, читают и пишут на русском менее трети населения.
Похоже, что в бывших советских республиках уже выросло целое поколение молодежи, не знающих русский. В Литве, например, язык Пушкина и Гоголя не понимает почти половина детей, в Грузии, Эстонии, Азербайджане - около трети, в Таджикистане - четверть. Впрочем, в некоторых государствах, например в Таджикистане и Молдавии, молодежь совсем не прочь выучить русский. Связано это в первую очередь с трудовой миграцией - великий и могучий остро необходим даже на московской стройке, где, как известно, трудится немало молдаван и таджиков.
Впрочем, как оказалось, проблемы русского языка в России волнуют собравшихся не меньше, чем за рубежом. Катастрофическими темпами падает общая грамотность, орфографические ошибки давно не редкость даже в деловых бумагах и газетах, звучат речевые ляпы и с голубых экранов. "Нужно серьезно заниматься русским языком и в России, - подчеркнула Людмила Вербицкая. - 75 стран входят в международную ассоциацию преподавателей русского языка, но так плохо с изучением русского только в самой России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников