09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕКОНСТРУКЦИЯ СОКОЛЬНИКОВ НАЧНЕТСЯ С РАССЛЕДОВАНИЯ

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2007г.
Проект реконструкции парка "Сокольники" отправлен на доработку. Такое решение принято вчера на заседании московского правительства. "Прежде чем принимать проект планировки, необходимо прояснить массу вопросов", - заявил Юрий Лужков. По его мнению, для начала нужно вывести с территории все посторонние объекты и организации и провести служебное расследование по всем фактам их появления. К рассмотрению проекта решено вернуться после Нового года. Однако в префектуре уверены: реконструкция начнется уже в будущем году, а обновленный парк москвичи увидят в 2009-м.

Как рассказали "Труду" в префектуре Восточного округа столицы, в парке "Сокольники" планируется создать спортивно-оздоровительный комплекс "Город здоровья". В выставочных павильонах разместят тренажерные залы, термальный комплекс и открытый бассейн, детский клуб, боулинг, картинг, роллердром, художественную школу, театр-студию, детскую спортивную школу, реабилитационный центр для инвалидов и даже небольшую конноспортивную школу. А на территории самого парка создадут мини-парк "Старая Москва" - копии исторических зданий города высотой не больше человеческого роста. Комплекс будет создан по аналогии с брюссельским парком "Мини-Европа", где расположены макеты известных европейских зданий. В "Сокольниках" же планируется представить шедевры московского зодчества - Сухаревскую башню, Страстной монастырь и другие утраченные памятники истории и культуры.
В районе, прилегающем к Оленьим прудам в "Сокольниках", поставят макеты известных архитектурных памятников Москвы, выполненные в масштабе 1:25 (примерно в человеческий рост). Таким образом у посетителей будет возможность за какой-нибудь час увидеть архитектурные достопримечательности столицы, в том числе - давно и безвозвратно утерянные.
- Мы выбрали свыше 300 архитектурных памятников, - рассказала "Труду" Ирина Соколова, генеральный директор Московского архитектурного центра, выигравшего конкурс на возведение парка. - Одни можно увидеть и сегодня, другие (Сухаревская башня, Красные ворота) - только на старинных гравюрах. Все памятники предстанут в первозданном виде, восстановленном на основании архивных документов, гравюр и фотографий.
Парк "Старая Москва" в "Сокольниках" будет окружен миниатюрной моделью Камер-Коллежского вала. Сердцем композиции станет Кремль, расположенный на острове Большого Оленьего пруда. В стороны будут расходиться прогулочные аллеи-бульвары, одноименные историческим трактам, ответвлявшимся от кремлевских стен (Рогожский, Симоновский, Преображенский, Дорогомиловский и т.д.). На бульварах установят миниатюры исторических построек в зоне этих трактов. Появятся и старинные здания московских вокзалов, между которыми будут курсировать поезда узкоколейной железной дороги.
В парке будет восстановлен старинный Балетный зал, появится музей Москвы, посетителей будут встречать аниматоры в исторических костюмах, разыгрывающие сценки из пьес XVIII века. Каждый тракт в свое время связывал Москву с крупными городами. Поэтому в сувенирных лавках при заставах дорог можно будет купить подарки из тех городов, которые были связаны с Москвой трактами, а в "трактирах" у заставы отведать блюда, которыми славились эти города в XVIII веке.
Однако и местность вокруг парка "Старая Москва" стилизуют под старину. Раньше попасть в город можно было через 18 застав. Три из них находились на территории Восточного округа - Семеновская, Преображенская и Сокольническая. На их месте планируются комплексы въездных ансамблей исторических застав, где будут расположены трехзвездочные гостиницы (постоялые дворы в XVIII в.), торговые центры (сенные торговые ряды в старину), рестораны старорусской кухни (кабаки у заставы). Первой будет построена именно Сокольническая застава.
- По оценкам проектировщиков, для строительства парка потребуется около 35 миллионов долларов, - говорит Ирина Соколова. - Для строительства мы привлекаем частных инвесторов. Проект, если учесть доходы от продажи билетов, ресторанов и гостиниц, окупится за 3 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников