05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРАНЦУЗСКИЙ КАГОР СТАНЕТ МУЗЕЙНЫМ ЭКСПОНАТОМ

На днях в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя состоится презентация коллекции французского кагора - первого вина, которым на Руси причащались. Этот напиток станет первым экспонатом единственного в России музея церковного вина, который откроется в Саввино-Сторожевском мужском монастыре.

Это вино действительно легендарное: на протяжении двух с половиной веков Русская православная церковь использовала для причастия кагор, который как раз для этих целей закупали во Франции.
- Решение о том, что православная Русь в богослужебной практике будет использовать именно кагор, было принято на Стоглавом соборе, который проходил в 1551 году, при Иване Грозном, - объясняет "Труду" насельник монастыря иеродиакон Лазарь. - С тех самых пор на Руси причащались французским кагором. И первое вино, которое составит основу коллекции, будет привезено с тех же самых виноградников, с которых оно поставлялось в XVI веке.
Это только самое известное и, что особенно важно, первое документированное решение церкви о том, чем должны причащаться русские православные. Изначально с первых веков после крещения Русская церковь использовала в богослужебной практике в основном греческое вино, так как православие пришло к нам из этой страны. Причем в первые века русского христианства выбор вина для причастия практически не регламентировался. Именно поэтому кагор из Франции стал первым вином, которое можно по справедливости назвать церковным. И только со временем разрешили причащаться испанскими, итальянскими и российскими астраханскими винами.
Создатели музея намерены собрать все вина, которыми когда-либо причащались прихожане и пастыри Русской церкви. Сегодня над этим работает целый коллектив историков. Все экспонаты будут привозиться из тех же мест, из которых их вина для причастия ввозили в Россию на протяжении столетий.
- Каждое вино из нашей коллекции само по себе - целая легенда в богослужебной истории Русской православной церкви, - говорит отец Лазарь.
Помимо музея, откроется и дегустационный зал, оба помещения разместятся в здании, которое собираются построить рядом с обителью, на том месте, где некогда располагался каретный двор. Кроме того, небольшую часть коллекции собираются выставлять в Москве, на подворье монастыря на Тверской улице.
А открытие всего музея должно состояться в августе следующего года. Тогда будет отмечаться 610-летие основания монастыря, 10-летие обретения мощей его основателя преподобного Саввы Сторожевского и 10-летия возрождения обители.
- Мне кажется, что показ первой музейной коллекции на этом важном мероприятии будет очень символичным событием, ведь имя Савва переводится как "вино", - добавил иеродиакон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников