03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУШЕ НАСТАЛО ПРОБУЖДЕНЬЕ

Тхарева Татьяна
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2007г.
В Колонном зале Дома союзов завершился XI Международный конкурс молодых исполнителей русского романса "Романсиада-2007". Напомним: это традиционное соревнование было учреждено в 1996 году при участии газеты "Труд". Именно на этом конкурсе впервые ярко заявили о себе артисты, ныне занимающие прочные позиции в своей профессии - оперный и эстрадный певец Николай Басков, солистка Большого театра Карина Сербина, солист Камерного музыкального театра Герман Юкавский, солист "Геликон-оперы" Давид Гвинианидзе...

Как и все предшествующие годы, отборочные туры нынешней "Романсиады" прошли в четырех регионах России и ближнего зарубежья. На них померялись силами около полутора сотен молодых вокалистов. Победители этих этапов и встретились нынче в Москве. Каждому пришлось выполнить обязательную программу - спеть классический романс, городской романс и произведение кого-либо из современных русских композиторов. В итоге Гран-при завоевал 28-летний Сергей Зыков из Санкт-Петербурга. Среди обладателей других наград - петербуржец Евгений Южин, Анастасия Лепешинская из Красноярска, Михаил Гущенко из Тулы, Иван Михайлов из Твери, Стелла Мотина из Москвы, Евгений Крюков из Кургана. Самой младшей из дипломантов, москвичке Ольге Нефедовой, - 18 лет.
Бессменный художественный руководитель конкурса, заслуженный деятель искусств России Галина Преображенская считает, что большинство финалистов, несмотря на юность, продемонстрировали настоящий международный класс пения. А вот как оценивает значение конкурса многолетний член жюри, народный артист СССР Николай Сличенко:
- Русский романс - подлинно народное искусство. Любовь к нему в нашей стране не подвержена влияниям моды. Это искусство одновременно популярное и очень тонкое. Дело не только в необходимости владеть сложной вокальной техникой. Тут нужны и высокий интеллект, и горячее сердце. Может быть, это наивно прозвучит, но я убежден, что "Романсиада" помогает не только профессиональному, но и личностному, нравственному росту молодых артистов. В отличие, допустим, от новомодных попсовых "Фабрик", цели которых имеют мало отношения к эстетике. Мне радостно, что уже 11 лет наш конкурс выполняет важную задачу, делая русскую культуру близкой и любимой для юных артистов из многих стран мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников