05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАНДЫ СОЙДУТСЯ В ИТАЛИИ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2007г.
На данный момент уже не осталось ни одного из числа 24 баскетбольных клубов Европы, избежавших поражений в нынешнем розыгрыше сильнейшего континентального баскетбольного турнира. В восьмом туре наконец потерпел поражение и прошлогодний клубный чемпион Европы, греческий клуб "Панатинаикос", уступивший в гостях куда менее именитой римской "Лоттоматике" с неприличным счетом 67:85.

В какой-то мере предстоящую игру ЦСКА - "Монтепаски" можно назвать предварительным финалом Евролиги. Команды лидируют, опережая по очкам греческий "Олимпиакос" и испанский "Тау" после восьмого тура в группе "А" - несомненно, сильнейшей из трех на стадии предварительных игр. ЦСКА на данный момент имеет в своем пассиве лишь одно поражение, а у итальянского клуба их два, так что в случае домашней победы "Монтепаски" догоняют ЦСКА.
Оба соперника также уверенно занимают первые строчки и в своих национальных чемпионатах. Практически решили они свою задачу по паданию и в Топ-16 Евролиги, но при этом экономить силы и играть спустя рукава не собираются. Так, ЦСКА в минувшие выходные по всем статьям переиграл одного из лидеров нашего баскетбола - подмосковный клуб "Триумф" - в четвертьфинале Кубка России.
В гостевой игре, проходившей в Люберцах, армейцы привезли прекрасно укомплектованному сопернику 25 очков. Видимо, перед ответным домашним матчем решили создать такой задел, чтобы уже ни у кого не оставалось сомнений по части выхода в полуфинал. И это несмотря на то, что "Триумф" на данный момент, несомненно, превосходит в классе половину команд, участвующих в розыгрыше Евролиги!
Прокомментировать перспективы ЦСКА в розыгрыше Евролиги мы попросили одного из лучших центровых мирового баскетбола Лазароса Пападопулоса, ныне выступающего за мадридский "Реал":
- С тех пор как покинул "Динамо", я продолжаю следить за российским баскетболом, и в особенности за его лучшим представителем - ЦСКА, - сказал "Труду" Лазарос. - Смотрел все игры армейцев в Евролиге и некоторые из российского чемпионата. Всего в 21 матче ЦСКА потерпел два поражения, и в обоих случаях ценой успеха московского "Динамо" и словенской "Олимпии" стал всего лишь один удачный бросок. При всем уважении к хорошо сыгравшим против российского лидера командам по этим матчам нельзя судить об истинном потенциале армейцев.
Тем более ЦСКА так же, как "Реал", "Тау", "Олимпиакос", "Барса", "Пао" (наверное, в этот список следует внести и "Монтепаски"), главные свои козыри покажет не ранее как в апреле, к моменту решающих матчей. Все вышеперечисленные гранды, как правило, выходят в стадии Топ-16 и плей-офф национального первенства, действуя с запасом сил. В то время как для клубов-середняков подобные достижения - сверхзадача и большой успех.
Соответственно клубы-гранды и пик физической формы планируют на весну. Кроме того, осенью и зимой тренеры сильнейших команд дают себе право на эксперименты, на варьирование составом, на различные варианты использования новичков и молодежи. Более того, некоторые игровые комбинации и тактические заготовки в настоящее время могут обкатываться Мессиной на тренировках, а применены лишь в решающих матчах сезона. Зачем преждевременно засвечивать важные козыри команды?
Объективно говоря, ЦСКА по меньшей мере не слабее, чем год назад, когда чемпион России уступил в Евролиге лишь в финале, в равной борьбе с "Панатинаикосом" со счетом 91:94. После того армейцы не просто приобрели трех высококлассных игроков - Шишкаускаса, Гори и Зисиса, но и укрепили ими определенные позиции. Несомненно, в новом сезоне прибавила и уже приобрела хороший игровой опыт пятерка молодых талантливых россиян.
К сказанному нашим экспертом добавим, что из ведущих игроков ЦСКА не в состоянии выйти на площадку только центровой Алексей Саврасенко, залечивающий травму ноги, и мощный форвард Матьяж Смодиш, которому на днях сделали операцию на суставе. Рамунас Шишкаускас и Теодорас Папалукас уже на ходу, и индивидуальное мастерство обоих столь высоко, что, даже находясь в разобранном состоянии, они представляют большую опасность для любого соперника.
В последних матчах свою лучшую игру в карьере показывает Дэвид Андерсен, набрали хорошие кондиции Маркус Гори и Захар Пашутин, доказывает весомость своих претензий на место в сборной России молодой Андрей Воронцевич, стабильны Тражен Лэнгдон и Джей Ар Холден. Так что лично я поставлю на победу ЦСКА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников