11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА?

Американская консалтинговая компания Hay Group опубликовала список ежегодных доходов глав государств. Самым богатым оказался премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун. Его зарплата - 2,05 млн. долларов. Это в 24 раза больше, чем доход российского президента Владимира Путина, который получает 81 тыс. долларов в год. Нашего лидера обошли и глава США Джордж Буш (400 тыс. долларов), и канцлер Германии Ангела Меркель (318 тыс. долларов), и президент Франции Николя Саркози (346 тыс. долларов). А вот боливийский президент Эво Моралес, наоборот, получает в несколько раз меньше, чем российский, всего 22 тыс. долларов. А сколько должен получать глава государства?

Алена СВИРИДОВА, певица:
- Наверное, глава государства должен получать много. Я считаю, что больше, чем те 6 тысяч долларов, которые он получает каждый месяц в настоящее время. Конечно, можно прожить в Москве и на 6 тысяч долларов, и прожить нормально. Тем более что многие вещи российский президент получает бесплатно. Но существует же такая вещь, как национальный престиж. Поэтому президентская зарплата нашего главы государства не должна быть, на мой взгляд, меньше, чем 20 тысяч долларов в месяц.
Светлана СВЕТЛИЧНАЯ, актриса:
- Я не знаю, сколько должен получать глава Российского государства. Но я точно знаю другую, более важную цифру - сколько не должны получать российские пенсионеры. Такие маленькие пенсии не должны и не могут быть в такой стране, как наша, где так много леса, нефти и газа.
Дмитрий МАЛИКОВ, певец:
- Я считаю, что возможности главы государства практически безграничны. Поэтому деньги, как таковые, ему вообще не нужны.
Александр ЖУРБИН, композитор:
- Я знаю, что, скажем, американский президент получает не меньше, чем 200 тысяч долларов в год. Примерно столько же, по моему мнению, должен получать и наш российский президент. А может быть, глава России должен получать еще больше. Ведь жизнь в нашей стране дороже, чем в той же Америке - это тоже нужно учитывать.
Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий, публицист:
- Мне трудно высказать свое мнение по этому вопросу, но я предполагаю, что в этом случае нужно ориентироваться на европейский и мировой опыт. Я считаю, что глава государства должен получать много, но не слишком. Если он получает мало, то граждане страны будут подозревать его в коррупции. Если же он будет получать много - это повредит его имиджу. Люди будут говорить: вот нам он пенсии повысил всего на 300 рублей, а сам получает миллион. Нынешняя зарплата президента России, если не ошибаюсь, около 6 тысяч долларов в месяц. Именно она мне кажется оптимальной. С одной стороны, на взгляд обычного российского пенсионера, это очень много. С другой стороны - всем понятно, что эта сумма не является главным источником доходов первого лица государства.
Эммануил ВИТОРГАН, актер:
- Какую конкретно цифру должна составлять зарплата президента, я понятия не имею. Но думаю, что раз он главный человек в государстве, то и зарплату получать он должен тоже главную. А то, что наш российский президент получает денег в 24 раза меньше, чем сингапурский премьер-министр, - это ненормально.
Роман ВИКТЮК, режиссер:
- Я считаю, что глава государства должен получать как можно меньше - в идеале ноль рублей или долларов. Он должен быть на государственном обеспечении. Его зарплата должна быть как можно меньше, в зависимости от того, насколько велики его душевные качества. И тогда народ скажет, что этот человек - король. А королю не нужно увеличивать количество своих богатств и денег.
Ольга ОСТРОУМОВА, актриса:
- Чем больше будет получать президент, тем лучше - я вообще за большие зарплаты. Конечно же, понятно, что глава государства не может официально получать большие деньги. Я считаю, что можно назвать цифру 20 тысяч долларов в месяц как оптимальную зарплату для президента. Для нашей страны это, наверное, перебор. Но все же это нормальная цифра для хорошего главы государства - пусть получает такие деньги, почему нет?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников