Эдгард Запашный: «У нас с братом четкое разделение: Аскольд творит, я продюсирую»

Скоро зрителей поглотит «SиSтема»

С Эдгардом и Аскольдом Запашными мы договорились о встрече незадолго до премьеры их фирменного новогоднего шоу — в этом году зрителей поглотит «SиSтема». За неделю до часа икс — самое напряженное время! Идет монтаж декораций, настройка звука, техники, репетиции следуют одна за другой. Главный режиссер и постановщик шоу Аскольд Запашный с головой в работе. У братьев четкое разделение: один творит, другой продюсирует.

Покажи, какой у начальника кабинет, и я скажу, какой он руководитель. В кабинете Эдгарда Запашного, директора Большого московского государственного цирка на проспекте Вернадского, все основательно: здесь добротная мебель и любая мелочь под рукой. При этом видно, что его хозяин — человек амбициозный и творческий: есть множество наград, кубков, грамот, на стенах — картины, на столе — изящные безделушки. И очень деятельный и общительный. Думаю, при желании в кабинете может уместиться куча народу, потому что помимо стульев за директорским столом есть еще широченный подоконник.

— Каждое шоу — как ребенок: оно одновременно и похоже на родителей, и в то же время живет своей собственной жизнью. Шоу братьев Запашных «SиSтема» — уже восьмое по счету, в чем его фишка?

— Я вчера был на площадке, первый день строительства, но что сразу заметил — у нас световой аппаратуры стало еще больше, чем в прошлом году. И понимаю почему: мы с братом реализуем нашу давнюю мечту — становиться лучше и идти вперед.

— Вы перфекционисты?

— Если хотите, глобалисты, потому что все хочется делать мощно, сильно, чтобы это интересовало публику.

— По-моему, самое сложное — создать продукт, который удовлетворял бы самые разные возрастные категории.

— Абсолютно точно, это и есть наша основная задача. По опыту знаю, что сложнее всего привлечь молодежь 20-30 лет, их можно заинтересовать исключительно высоким качеством и новизной. Молодежь сегодня продвинутая: они активны в интернете, ходят на дискотеки, спортивные соревнования, где происходит движуха, они много что повидали, знают, что такое большое и серьезное шоу.

— Чем будете удивлять?

— В этом году с нами работает один из сильных коллективов российского цирка под руководством братьев Шатировых: они близнецы, оба заслуженные артисты, по-настоящему крутые акробаты! Они являются обладателями рекордного трюка. Впервые в истории мирового цирка гимнастка на русской палке (шест, лежащий на плечах двух акробатов) делает четыре сальто-мортале вперед. С этим номером их пригласили на международный цирковой фестиваль в Монте-Карло — отработав в нашем шоу, они туда поедут в составе российской группы.

— В вашей «SиSтеме» есть переклички с «Матрицей»?

— Я не хотел бы прикрепляться к голливудскому штампу. Шоу «SиSтема» — про жизнь компьютера изнутри. Главный герой — мальчик, который общается с компьютером.

— Но это должна быть сказка, Новый год не за горами.

— Почему обязательно сказка? Это будет история.

— Но в ней должно быть добро и зло, и добро обязательно победит.

— Вот вы сейчас почему говорите «должно»?

— Потому что так хочется.

— Опять стереотип.

— Согласна, но разве это плохо?

— Мы с Аскольдом всегда стараемся уйти от стереотипов. Иногда специально идем вразрез. Мы делаем шоу, которые не только развлекают, но и заставляют задуматься.

— Эдгард, вы человек публичный, часто участвуете в телешоу. Это вам помогает в работе или просто самому интересно?

— Я вам могу назвать пять фамилий величайших цирковых мастеров, эти люди занесены в Книгу рекордов Гиннесса, но о них многие даже не слышали. И когда я еще молодым выиграл цирковой фестиваль в 1997-м — мне был тогда 21 год, — я понял: вот так и может пройти вся жизнь. Ты станешь большим мастером, тебя признают профессионалы, но ты никогда не станешь известным человеком. И загонишь себя в рамки своих же возможностей, когда не сможешь многого сделать. Мой папа, Вальтер Запашный, один из лучших дрессировщиков, в свое время стал дрессировать тигров только потому, что мечтал работать с касатками и дельфинами и построить первый океанариум в Советском Союзе. Он считал, что вот начнет работать с тиграми, и это будет некий этап, а потом ему скажут: раз с тиграми справился, мы дадим тебе денег на океанариум. Когда он приходил в кабинеты с кучей макетов, упирался в стену непонимания. Он так и не стал публичным человеком. Мы с Аскольдом решили, что нам надо становиться публичными людьми — не потехи ради, а для работы. Зато сейчас мы с братом только объявили, что будем делать новое шоу, как уже продали половину билетов. Теперь наша задача — не разочаровать публику.

— Подтверждать высокий уровень всегда сложно.

— Это те рамки, в которые мы сами себя загнали. У брата есть громадные планы, на перестройку этого цирка в том числе, но мы понимаем: если не будет финансирования, эти планы так и останутся на бумаге.

— На кого вы в творчестве равняетесь? Например, Cirque du Soleil для вас ориентир?

— С коммерческой точки зрения — разумеется. Это отлаженная система, которая выдает качественный продукт. Но я не перестаю удивляться нашей стране и тем людям, которые вкладываются в производство, например, питьевой воды, но почему-то сами боятся со своим продуктом выходить на мировой рынок.

— О, вы в тренде. Импортозамещение — это сегодня популярная тема. Как это с цирком связано, Запашные планируют выйти на мировой рынок?

— Мы стараемся, прилагаем к этому усилия. У меня нет и никогда не было боязни на равных общаться с другими.

— А что для этого нужно? Чтобы вас позвали?

— Я рассуждаю так: если гора не идет к Магомету, гора идет: подальше. Это моя логика. Если я буду ждать, что меня какой-то дядя позовет, а он не зовет, я не буду до конца своей жизни сидеть и ждать. Сам все сделаю!

— Значит, ваша жизнь расписана на 10-20 лет вперед?

— У меня есть желание жить — это самая главная перспектива. Хочется, чтобы в истории цирка, в истории страны мы с братом остались как люди, которые сделали что-то не только для себя.

— Получается, вам все время приходится бороться. С хищниками, наверное, проще: один раз поставил тигра на место, и он больше не посягает на лидерство. Или с ними тоже постоянная борьба?

— Если бы приходилось постоянно бороться, у нас с братом уже не было бы половины частей тела, но в тонусе и себя, и тигров держать нужно. Они глазами могут посмотреть и проверить, сломаюсь я или нет. Это не значит, что он разбежится и прыгнет и мы будем выяснять отношения в драке. Могут как мужик мужика на слабо проверить: дернешься или нет. Такое бывает частенько.

— Я с удивлением обнаружила, что вы обрезали волосы. У женщин смена прически говорит о многом — новый этап в жизни и все такое.

— На мужиках это никак не отражается, хотя я 21 год носил косичку и почти год готовился к изменениям. Я вам больше скажу: у меня в новом шоу будут зеленые волосы, а у брата — оранжевые. Хотя вы не видели меня в прошлом шоу, когда все лицо было разукрашено, и то меня тигры признали. Они иногда смотрят на меня и словно говорят: ну что ты на этот раз отчебучишь?