Мосгорсуд ужесточил приговор бывшему замминистра культуры Пирумову

Фото из открытых источников
17:23 19 Декабря 2017г.
Опубликовано 17:23 19 Декабря 2017г.

Вместо штрафа в 300 тысяч рублей ему назначен штраф в сумме одного миллиона рублей


Московский городской суд ужесточил приговор бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову. Об этом сообщает ТАСС.

«Приговор в отношении Пирумова изменить, назначить ему штраф в размере одного миллиона рублей и лишить его государственной награды (медали «За заслуги перед Отечеством» II степени» - TRUD.RU)», - говорится в постановлении судебной коллегии Мосгорсуда по уголовным делам. Ранее Пирумову был назначен штраф в размере 300 тысяч рублей.

Таким образом, суд частично удовлетворил ходатайство прокуратуры. Представитель стороны обвинения Людмила Баландина помимо штрафа и лишения награды просила приговорить бывшего чиновника к пяти годам лишения свободы.

Адвокаты Пирумова просили оставить приговор без изменений. Как сообщил адвокат Федор Куприянов, в настоящее время его подзащитный находится в стационаре и проходит двухмесячный курс лечения. Защитник также заверил, что Пирумов «полностью исправился», устроился на работу и занимается воспитанием двоих детей.

Сам Пирумов заявил, что за проведенное в СИЗО время его здоровье значительно пошатнулось. Он попросил приговор оставить без изменений. Бывший замминистра заверил, что «успел подумать» за 19 месяцев в СИЗО, а также что признал свою вину и искренне раскаялся.

Приговор Пирумову вынес в октябре Дорогомиловский суд Москвы. Он был приговорен к полутора годам колонии общего режима. Бывшего чиновника отпустили в зале суда, так как этот срок он отбыл в следственном изоляторе во время следствия и судебного разбирательства.

Как установил суд, в 2012 году Пирумов создал преступную группу. Ее участники заключали государственные контракты на выполнение реставрационных работ, предоставляя при этом недостоверную информацию и завышая стоимость работ. В деле фигурировали семь эпизодов хищения средств, выделенных на реставрационные работы в Новодевичьем монастыре в Москве, драматическом театре в Пскове, Иоанно-Предтеченском монастыре, музее в Калуге, в Изборской крепости, усадьбе Асеевых в Тамбове и в крепости Фридриха Великого в Калининграде.

Помимо бывшего замминистра, на скамье подсудимых находились бывший глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, управляющий компании «Балтстрой» Александр Коченов, директор подведомственного министерству ФГКУ «Центрреставрация» Олег Иванов, руководитель дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры Борис Цагараев, руководитель проекта ООО «Стройкомплект» Владимир Сванбек, директор музея Андрея Рублева Михаил Миндлин и предприниматель Андрей Кокушкин. Все они обвинялись по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»).

Все фигуранты дела признали свою вину. Дело рассматривалось в суде в особом порядке, то есть без допроса свидетелей и изучения доказательств.

В ходе предварительных слушаний Минкультуры, признанное потерпевшей стороной, отозвало гражданский иск на 160 миллионов рублей, так как обвиняемые возместили ущерб.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?