«Роснефть» обучает партнеров

Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

В Губкинском университете начался специальный курс для ведущих сотрудников индийских нефтегазовых компаний


При поддержке «Роснефти» в Губкинском университете начался специальный образовательный курс для ведущих сотрудников индийских нефтегазовых компаний - деловых партнеров российской компании.

Первая группа – менеджеры и эксперты ведущих индийских компаний в количестве 20 человек прилетела в Москву на этой неделе. В главном корпусе знаменитой «керосинки» (как ее с уважением прозвали еще в СССР) - РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина на Ленинском проспекте их встретили ректор Виктор Мартынов и другие руководители прославленного вуза вместе с представителями «Роснефти».

«Данный проект имеет цель предложить работникам индийских компаний лучший опыт, накопленный университетом в области интенсификации добычи нефти и газа. Мы сформировали данную программу таким образом, чтобы она позволила индийским коллегам обменяться опытом с нашими преподавателями и экспертами, а также на практике изучить интересующие их производственные процессы» - отметил ректор Губкинского университета Виктор Мартынов.

В частности, программа обучения содержит ключевые направления в области интенсификации добычи и повышение отдачи нефтяных пластов – такие, как гидродинамическое и геологическое моделирование; гидродинамические исследования скважин; материалы и реагенты, применяемые для интенсификации добычи нефти; глушение скважин; каротажные и керновые исследования; подбор и лабораторное тестирование методов увеличения нефтеотдачи.

В беседе с корреспондентом «Труда» ректор Мартынов отметил, что нефтегазовая отрасль – одна из самых интернациональных в мире. В ней работают специалисты, обучавшиеся в разных университетах мира. А чтобы на совместных проектах, успешно работать одной командой, нужны плотные контакты между специалистами, взаимопонимание уже на образовательном уровне – как первичном, так и дополнительном, при его повышении. И потому основная задача специалистов РГУ имени Губкина, которые будут заниматься с индийскими слушателями, - добиться грамотной интеграции образования, полученного в разных школах.

«Кстати, - добавил ректор, - сам Губкинский университет тоже получит от проекта дополнительную теоретическую пользу – в какой-то степени расширит свою собственную научную базу. Ибо процесс дополнительного обучения специалистов высокого уровня всегда имеет двусторонний характер: мы учим их, а они нас – делятся технологиями, рассказывают о встречающихся проблемах и путях решения. Польза несомненная…»

Об уникальности самого учебного процесса говорит и соотношение обучаемых и обучающих – оно составит примерно один к одному, если считать не только профессоров РГУ, но и ведущих сотрудников университетских лабораторий, которые будут задействованы в обучении, а также штат консультантов и экспертов.

В ходе учебного курса индийские специалисты не только познакомятся с самыми современными технологиями нефтегазовой отрасли, но и на практике смогут проверить полученные знания и навыки: провести лабораторные исследования методов интенсификации и увеличения нефтеотдачи, а также поработать с реальными геологическими и гидродинамическими моделями.

Учтем, что РГУ имени Губкина славится не только в России в качестве ведущей нефтегазовой школы. В мире существует около 350 вузов, в программе которых имеется нефтегазовое образование. Но Мировой нефтяной совет (есть такая очень авторитетная интернациональная организация) в своем прошлогоднем обзоре назвал лишь 16 университетов, предоставляющих действительно надежные базовые знания по нефтегазовым специальностям. Губкинская «керосинка» занимает в этом коротком перечне достойное место.

Университет обладает уникальным профессорско-преподавательским составом, ведет огромную научно-исследовательскую работу и оснащен самым передовым профильным оборудованием – тем самым, которое используется ведущими нефтегазовыми компаниями мира. Ежегодно более 150 студентов университета проходят практику и стажировку в НК «Роснефть», принимают участие в научно-технических конференциях молодых специалистов компании, а также поощряются корпоративными грантами и стипендиями.

Кстати, нынешний проект обучения индийских партнеров в Москве стартовал в научно-образовательном Центре морского бурения, который компания «Роснефть» открыла в главном корпусе РГУ в прошлом году. Центр создан для подготовки специалистов по бурению морских нефтяных и газовых скважин, которые, в том числе, будут востребованы в компании.

«Данная программа является первым шагом на пути выстраивания долгосрочного сотрудничества в области обучения и развития персонала. Среди участников обучения – сотрудники производственных подразделений индийских нефтегазовых компаний, представляющие всю цепочку нефтегазового производства. Новые знания помогут им в развитии профессиональных навыков для решения поставленных задач. В свою очередь, мы с нетерпением ждем российских коллег в Индии в следующем году» -резюмировал Директор по персоналу ONGC Videsh Ltd Мины Шьям Лал.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.